Масленица-2013. Ни слова о блинах!

11.03.2013 09:13   -
Автор:

1. Кататься на качелях и санях. Поверье гласит, что тот, кто едет дальше и смеется громче, скатываясь с горки на санях, тот в следующем году будет самым богатым. А на качелях наши предки катались для того, чтобы урожай был хорошим – и тут важно было как можно выше подняться.

2. Промчаться на тройке лошадей. По украинской традиции, в упряжке зятья катают тещу, по русской – на тройке катаются все, кто пожелает.

3. Посмотреть, как сжигают чучело. В Масленицу мы традиционно делаем ручкой зиме: «Бай-бай!». И не просто прощаемся, а бескомпромиссно сжигаем уродливое чучело, которое символизирует зиму. Наши предки еще старые, изношенные вещи в огонь подкидывали – в знак того, что мы ждем т весны обновлений. Обычно чучело сжигают в субботу, а в последний день масленичной недели наступает Прощеное воскресенье.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Масленица – это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «Мясное заговенье». На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. «Гостевание»; приобретает самоцельный характер.

Нет, такого праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Так за чем остановка?