Май-чародей — газета «Харьковские известия»

06.05.2021 00:50   -
Автор:
COVID-19: МЕНЬШЕ «КРАСНЫХ» ЗОН
С 1 мая Киев и ряд регионов Украины покинули «красную» зону. Это означает существенное ослабление карантина, а именно — открытие кафе и ресторанов, возвращение графиков движения транспорта к обычному режиму, а самое главное — возобновление работы школ и детских садов.
С 5 мая в Украине не останется регионов с ограничениями на железнодорожные пассажирские перевозки, сообщила пресс-служба «Укрзалізниці».
«5 мая, в среду, с 00:01 Житомирская зона — последний регион с действующими железнодорожными ограничениями — выходит из «красной» зоны эпидемической опасности. Теперь все поезда в стране курсируют по графику, сейчас нет никаких карантинных ограничений в железнодорожном сообщении», — говорится в сообщении.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДОРОЖАТЬ НЕ БУДЕТ
С 1 мая тариф на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 грн/кВт-час. Эта цена будет действовать до 30 июня. Кроме того, согласно новым правилам, государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут продавать электроэнергию напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде госпредприятия «Гарантированный покупатель».
ГОДОВОЙ ТАРИФ НА ГАЗ
С 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 для украинцев действуют годовые цены на газ. На них автоматически переведут всех потребителей с месячными ценами, колебавшимися в зависимости от сезона.
Поэтому с мая кубометр газа по умолчанию будет стоить одинаково как зимой, так и летом. Подавать дополнительные заявки на перевод с месячного на годовой тариф не нужно.
Самые низкие цены за кубометр предложили четыре компании: ДП «Евода трейд» КП «Луцкводоканал» — 7,88 грн; ООО «Черкассыгаз сбыт» — 7,89 грн; ООО «Уманьгазсбыт» — 7,89 грн; «Нафтогаз Украины» — 7,96.
По 7,98 грн за кубометр газ будут продавать ООО «Волыньэлектрозбут» и ООО «Закарпатье Энергосбыт». Ряд региональных газсбытов установили годовой тариф на уровне 7,99 грн за кубометр. Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.
РЕГИСТРИРУЕМ ФЛП
Правительство ввело экспериментальный проект, который позволит получать регистрационные услуги по созданию ФЛП без участия государственного регистратора. Теперь онлайн-регистрация будет занимать всего 10—15 мин. Субъективный фактор во время государственной регистрации устранен, как и ошибки регистратора. Ожидается уменьшение количества необоснованных отказов в государственной регистрации, исчезнут коррупционные составляющие. Услуга будет доступна после презентации на Diia Summit, которая состоится в мае. Также в планах сделать услуги для ФЛП полностью автоматическими.
ПРОПИСКА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
С 17 мая этого года менять регистрацию места жительства можно будет онлайн через портал «Дія». Прописаться онлайн можно будет как в собственном, так и в арендованном жилье.
Для этого владельцу квартиры потребуется подтвердить это на портале «Дія» с помощью электронной подписи. Также с 17 мая молодые люди, которые меняют место регистрации, не будут обязаны приходить в военкоматы, поскольку те автоматически будут получать информацию об изменении места регистрации гражданина.
ПРАВО НА СУБСИДИЮ
С 1 мая в течение следующих 5 месяцев для получения субсидии нужно подать новую заявку. Сделать это можно в том числе онлайн или по почте. 100 % получателям будут выдавать субсидии в наличной форме (до мая наличными получали 92 % украинцев).
Субсидии не назначаются, если:
— общая площадь части или отдельного жилого помещения каждого домохозяйства превышает 130 кв. метров для квартиры, 230 кв. метров для индивидуального дома;
— член семьи имеет в собственности: транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет; более чем одно транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 15 лет;
— в составе домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых отсутствуют доходы, или начисленный среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, либо за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование;
— член домохозяйства находился за границей совокупно более 60 дней;
— кто-либо из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку на сумму больше 50 тыс. гривен. Кроме того, будут лишать субсидий, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в собственности более одного жилого помещения;
— член семьи имеет на депозитном банковском счете (счетах) денежные средства в сумме, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января 2021 года (сейчас 2189 гривен);
— кто-либо из состава домохозяйства осуществил операции по покупке безналичной и/или наличной иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тыс. гривен.
ГОТОВИМСЯ К ВНО
С 21 мая стартует основная сессия ВНО, которая продлится до середины июня. Обязательным является тестирование по украинскому языку или по украинскому языку и литературе.
В целом же участники тестирования могли выбрать не более пяти предметов. В мае будущие абитуриенты будут сдавать ВНО по таким из них:
• 21 мая — химия;
• 24 мая — испанский, немецкий, французский языки;
• 25 мая — английский язык;
• 28 мая — математика, математика (задания уровня стандарта).
ОТДЫХ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
С 1 мая Болгария начала принимать туристов. Для въезда в страну на границе придется предоставить один из следующих документов: сертификат вакцинации; отрицательный ПЦР-тест на коронавирус; справку о том, что человек переболел COVID-19 (не позднее чем за полгода до выезда).
С 14 мая для украинцев открывается Греция. Для пересечения границы придется предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. Греция также планирует разрешить проходить экспресс-тест на антиген, который стоит дешевле ПЦР-теста. Тесты не нужны детям до 5 лет и взрослым, которые вакцинировались против коронавируса и имеют сертификат.
С 24 мая разрешен въезд в Израиль. Открытие границ будет происходить в несколько этапов. Перед посадкой на рейс туристы должны пройти тестирование. По прилете в страну им придется сделать еще и серологический тест для подтверждения наличия антител.
Также с определенными ограничениями в мае откроются для отдыха Турция и Кипр. А Черногория сняла все ограничения по въезду для украинцев Для отпуска там не нужен даже отрицательный ПЦР-тест.