Ляшко анонсировал массовое тестирование украинцев на антитела к коронавирусу

24.04.2020 16:01   -
Автор:

«Сегодня тестируются методы ИФА для определения наличия иммунитета к коронавирусной болезни. И я думаю, что в ближайшее время будет массовое тестирование населения именно на наличие антител. Сегодня такие тесты проводятся в США, в Германии. Мы можем стать пятой страной в мире, где будет запущена ИФА диагностика, благодаря которой мы будем понимать — переболел больной или не переболел коронавирусной болезнью, сформирован ли иммунитет. Мы сегодня не имеем четких научных данных и какой продолжительности этот иммунитет будет, но пока что можем судить о том, что у кого имеются антитела, иммунитет справляется эти 3 месяца», — заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко вчера, 23 апреля, в программе «Право на власть».

Тем временем, американские ученые из министерства внутренней безопасности представили президенту США Дональду Трампу доклад об устойчивости коронавируса Covid-19 в разных средах и при разных темепературах.

Так, представитель министерства внутренней безопасности Билл Брайант заявил, что период полураспада вируса в капельке слюны на поверхности при температуре 21-23 градуса по Цельсию, влажности 20% и при отсутствии солнца составит 18 часов, а в тех же условиях, но при влажности 80% — 6 часов. При температуре в 35 градусов по Цельсию и влажности 80% полураспад ускорится до 1 часа, а при температуре 21-23 градуса, влажности 80% и в летнее время — до 2 минут.
Если же говорить о ситуации, когда коронавирус находится в воздухе на частицах аэрозоля, то при температуре 21-23 градуса, влажности 20% и без солнца период полураспада составит порядка 60 минут, а с теми же условиями, но в солнечную погоду летом — примерно 1,5 минуты.