Льготный проезд в пригородных электричках: компенсации нет, но возить будут

27.05.2020 10:23   -
Автор:
«В Харькове причиной отказа послужило то, что Программой содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова на 2017-2020 гг. не предусмотрено предоставление льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте», — сообщили в ведомстве.
В Харьковском горсовете заявили, что льгота на проезд в пригородном железнодорожном транспорте принята на государственном уровне и должна компенсироваться из государственного бюджета на основании ст. 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте». Согласно ему, убытки железнодорожного транспорта общего пользования возмещаются за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.
«Эта льгота принята на уровне государства и функция государственного бюджета компенсировать затраты железной дороги, которая перевозит льготный контингент. А нашей Программой содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова на 2017-2020 годы предусмотрены льготы на проезд в городском транспорте. Харьков взял на себя финансирование льготы в трамвае, троллейбусе, метро, на автобусных маршрутах всем харьковчанам, кому предусмотрена государственная льгота, и даже больше», — сообщила «Город Х» заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.
В Первомайском объяснили отказ подписать договор с ЮЖД тем, что в городском бюджете нет денег.
Однако, пассажиры-льготники не пострадают — и харьковчане, и жители других городов по-прежнему будут пользоваться своими льготами. Об этом заявила «Город Х» пресс-секретарь регионального филиала «Южная железная дорога» АТ «Укрзалізниця» Ирина Гаманенко.
По ее словам в первом квартале 2020 года ЮЖД перевезла в пригородных поездах более 1,5 млн льготников на сумму 11 млн 104 тыс. грн., а получила 771 тыс. грн. или 6,9% компенсации из местных бюджетов.
Напомним, ЮЖД выходит из карантина с новыми тарифами на пассажирские пригородные перевозки. Известно, что проезд в пригородных электричках подорожал в среднем в два раза.