Лекарства для Украины: Кабмин одобрил стратегию до 2025 года

06.12.2018 09:50   -
Автор:

“Правительство приняло стратегию обеспечения населения лекарствами до 2025 года, разработанную на основе рекомендаций ВОЗ. Поэтому сегодня Минздрав Украины совместно с правительством получили указатель на следующие 6 лет — как внедрять стратегию и механизмы, которые будут гарантировать качество лекарств, помогут обеспечить дорогостоящим лечением больше пациентов и создадут предпосылки для снижения цен на лекарства», — отметила она.

По словам Супрун, стратегия предусматривает, что официальная информация об эффективности и безопасности лекарственных средств будет максимально доступной. Также уделяется отдельное внимание физическому доступу пациентов к лекарствам: помещения аптечных заведений должны быть оснащены необходимыми пандусами для людей с инвалидностью и маломобильных людей.

“Пользуясь стратегией, мы сможем увеличить доступ украинцев к качественным, эффективным и безопасным лекарствам», — подытожила Супрун.

По данным Минздрава, реализация стратегии позволит повысить показатели здоровья украинцев и уровень доступа к качественным, эффективным и безопасным лекарственным средствам; снизить расходы людей на лекарства и повысить уровень обеспечения лекарственными средствами государством; разработать эффективный механизм распределения средств государственного и местных бюджетов на обеспечение населения лекарственными средствами; привлечь иностранные инвестиции в рамках проведения клинических испытаний на базе отечественных учреждений здравоохранения и т. п.

Государственная стратегия разработана на основе рекомендаций ВОЗ, а её задачи соответствуют Целям стабильного развития на 2016-2030 годы, утвержденным на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Стратегия предусматривает гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС, что позволит гарантировать безопасность применения лекарственных средств.