«Ковидные сертификаты» в Украине могут ввести уже с 1 июля

06.05.2021 17:30   -
Автор:
Документ разрабатывают с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ. Его цель — свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале «Дія».
До внедрения «ковидных сертификатов» украинцы, которым сделали две дозы прививки, смогут получить по их запросу и при необходимости предъявления при пересечении государственной границы — бумажное Международное свидетельство о вакцинации, которое сейчас является действующим.
Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что документ планируют разработать в кратчайшие сроки, и он может заработать уже с 1 июля.
«Считаю, что нам это надо запускать внутри страны в максимально сжатые сроки, если не в июне, то чтобы с 1 июля он у нас на полную заработал», — подчеркнул министр во время внутренней презентации.
«Мы знаем, какие потенциально данные будут вносить в «ковидные сертификаты» в европейских странах, вокруг чего идет дискуссия. Мое видение — нам нужно давать возможность внести все необходимые данные, делать свой украинский сертификат, который затем будет интегрирован с сертификатами ЕС», — пояснил министр.
По словам Максима Степанова, запуск внутреннего «ковидного сертификата» будет сопровождаться определенными преимуществами для его владельцев. Таким образом украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на COVID-19 при первых же симптомов и не заниматься самолечением.
«Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которых мы не знаем — болели они COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты. Если будет внутренний сертификат, который будет давать соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов — это будет как дополнительный стимул не заниматься самолечением», — считает министр.