Коронавирусный фонд: дороги, полиция, сериалы… — газета «Харьковские известия»

05.11.2020 04:36   -
Автор:
Практически во всех регионах страны заполненность больничного фонда превысила 70 %, далеко не все медучреждения обеспечены кислородом, необходимым лечебно-диагностическим оборудованием, дезсредствами и средствами индивидуальной защиты.
Результатов тестов на коронавирус людям приходится ждать неделю, а то и больше. А самое главное, уже завтра может случиться так, что лечить украинцев попросту будем некому — дефицит специалистов колоссальный. Однако в правительстве решили разрулить сложившуюся ситуацию весьма неожиданным образом, направив предназначенные на борьбу с пандемией деньги куда угодно, только не на здравоохранение.
ВМЕСТО МЕДИЦИНЫ — ДОРОГИ
Так, большую часть Фонда (35 млрд гривен!) пустили на… дорожное строительство. В руководстве страны пояснили, что улучшение транспортного сообщения, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог — это и есть поддержка экономики во время кризиса. Дескать, дорожная отрасль «подтягивает» смежные рынки, плюс создаются новые рабочие места. При этом на закупку оборудования для приемных отделений опорных больниц — всего лишь 5,3 млрд, обеспечение лабораторных центров Минздрава и закупку средств защиты — около 3 млрд, надбавки медикам — порядка 6 млрд.
— Чтобы каждая вложенная в дороги гривна давала 3—4 гривны в смежных областях, нужно было сначала создать мощный автодорожный кластер с производством отечественной техники, расходных материалов и д
ать заказы отечественным компаниям. А у нас получается, что деньги тратятся на импортную технику и оплату иностранных подрядчиков, — отмечает экономист Алексей Кущ. Но есть еще один колоссальный риск. Не секрет, что дорожное строительство в Украине — одна из самых коррумпированных сфер. И деньги тут легко осваиваются, причем немалая часть уходит на откаты, то есть в карманы чиновников. Поэтому вместо борьбы с коронавирусом и латания дыр в медицине миллиарды бюджетных гривен попросту закатывают в асфальт.
СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
По данным Минфина, из Фонда борьбы с коронавирусом профинансировано в общей сложности 6 сфер:
• здравоохранение — 5,8 млрд гривен (предусмотрено 16,3 млрд гривен). Отмечается, что на эти средства закупили, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких и средства защиты медработников
• социальную защиту — 9,3 млрд гривен (предусмотрено 10,4 млрд гривен)
• обеспечение правопорядка — 2,4 млрд гривен (предусмотрено 2,7 млрд гривен)
• строительство и ремонт дорог — 16,3 млрд гривен (предусмотрено 35 млрд гривен)
• сферу культуры и туризма — 6 млн гривен (предусмотрено 1 млрд гривен).
В течение последней недели на строительство и ремонт автодорог из «коронавирусного» фонда было выделено 2 863,9 млн гривен. А на строительство больниц попрежнему потрачено лишь 1 680,0 млн гривен. Общий размер расходов в виде больничных составляет 1 727,5 млн гривень. В течение недели цифра увеличилась на 5,1 млн гривен. Вместе с тем уровень финансовой помощи безработным вырос до 6 782,1 млн гривен. Также на доплаты медработникам выделили в течение недели еще 72,3 млн гривен (всего — 2 746,8 млн грн). Но у них-то, действительно, работы прибавилось, а вот то, что на дополнительные выплаты военным и полицейским пошло еще 2 469 млн гривен (в течение недели — 22,2 млн гривен) не может не удивлять. Эта служба и опасна, и трудна, но героическое выписывание штрафов за нарушение масочного режима вряд ли можно считать подвигом или сверхнагрузкой. Поддержание общественного порядка — их прямая обязанность. И в условиях эпидемии она заключается как раз в контроле над строгим соблюдением санитарных норм.
В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА, ИЛИ ТАКОЕ ВОТ КИНО
28 октября правительство разрешило использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда, на производство и распространение патриотических сериалов. На эти цели Минкульт получил немного немало — 100 миллионов гривен. Как отмечают в Кабмине, эти средства должны быть использованы до конца текущего года, а потому возникла необходимость поддержать не только общее производство всего сериала, но и отдельных периодов его создания. «Это даст возможность эффективнее использовать 100 млн грн, выделенных на создание этого общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризиса», — сообщили в пресс-службе Кабмина.
…Что же осталось в Фонде накануне новой волны коронавируса, когда потребности в дополнительном финансировании будут только расти? По данным Министерства финансов, по состоянию на 1 октября, распределено 65,959 млрд гривен, то есть фактически все деньги. Финита ля комедия!