Коронавирус: когда вернемся к привычной жизни? — газета «Харьковские известия»

14.04.2020 02:52   -
Автор:
Израиль полностью закрыт на въезд из-за коронавируса. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху распорядился временно закрыть страну, пока всех ранее прибывших пассажиров не разместят на карантин в специально отведенных отелях. Также власти Израиля заблокировали несколько районов Иерусалима в связи с высоким уровнем заболеваемости. Закрыты синагоги, действует масочный режим, введены ограничения на въезд и выезд.
Иран возобновляет экономическую деятельность с «низким уровнем риска». Министерство здравоохранения разработало новый план социального дистанцирования, который совместим с принципами ВОЗ. Данные правительственные меры будут реализовываться поэтапно.
В Китае за последние сутки было зафиксировано 99 новых случаев коронавируса, при этом 97 заболевших прибыли из-за границы. Ранее в КНР закрыли границу с Россией в автомобильном пункте пропуска «Пограничный-Суйфеньхэ» в Приморье из-за вспышки COVID-19.
Правительство Саудовской Аравии продлило действие комендантского часа из-за роста заболеваемости. За последние три дня в стране фиксируется по 300 новых случаев коронавируса. 24-часовой комендантский час действует в столице Эр-Рияде и крупных городах. В других местах ограничения вводятся с 15:00 до 6:00.
С 13 апреля в Испании разрешена работа предприятий, которые не относятся к критической инфраструктуре. В частности, возобновят работу предприятия промышленности и строительства. Для предприятий, которые возобновляют свою деятельность, будет опубликован специальный «протокол безопасности», предусматривающий обязательные маски для работников и дезинфекцию. Остаются закрытыми школы, рестораны, бары, спортивные и культурные учреждения.
УКРАИНА: НЕ ТЕРЯЕМ ОПТИМИЗМА
За сутки, с 12 на 13 апреля, коронавирусом заразились 325 человек. Всего в Украине коронавирусная болезнь подтверждена у 3102 пациентов. Третий день число выздоровевших превышает показатели смертности. На 13 апреля было зафиксировано 93 летальных случая, 97 человек полностью выздоровели. На стационарном лечении находятся 1100 пациентов. 54 человека в тяжелом состоянии, подключены к аппарату ИВЛ.
Летальные случаи зафиксированы в 18 областях, преимущественно среди лиц от 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, легких, сахарным диабетом, новообразованиями. Заболеваемость стремительно растет в Тернопольской, Черновицкой, Винницкой областях и столице. Коронавирусом чаще болеют женщины (54 %), а наибольшее число случаев заражения выявлено в возрастной группе 50—59 лет (21,7 %).
Киев, Черновицкая и Ивано-Франковская области продолжают лидировать по темпам распространения COVID-19.
Благодаря введенным ограничениям, дальнейшее распространение COVID-19 в Украине может пройти по оптимистическому сценарию. Главный санитарный врач Виктор Ляшко допустил вероятность инфицирования не более 2 % населения при соблюдении карантина. С таким показателем заболеваемости система здравоохранения сможет справиться «безболезненно», отметил он.
В то же время заражение 10 % граждан приведет к коллапсу в медицинской системе, поэтому важно растянуть этот показатель во времени. Сдержать распространение заболевания поможет отказ от похода в церковь и в гости во время Пасхальных праздников.
При этом в ближайшее время число заболевших коронавирусом может существенно увеличиться, так как уже введен в действие алгоритм тестирования всех пациентов с пневмонией и контактных лиц инфицированных.
ЛЕЧЕНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ?
15 апреля Кабмин должен рассмотреть вопрос урегулирования оборота препарата «Плаквенил», который используют для лечения коронавируса.
Из-за того, что «Плаквенил» избавляет от симптомов коронавируса, препарат исчез из аптек. Мы нашли решение — он будет введен в перечень лекарственных средств, которые идут по программе «Доступные лекарства» для того, чтобы с помощью электронных рецептов он был в аптеках и был контролируемый оборот этого лекарственного средства, сказал министр здравоохранения Максим Степанов.
Кроме того, по данным министра, на ближайшем заседании правительства будут внесены изменения в постановление относительно урегулирования вопроса заработной платы в 300 % для медицинских работников за март за счет медицинской субвенции, которая уже перечислена в регионы.
Также 13 апреля Верховная Рада рассмотрела законопроект о создании Фонда борьбы с COVID-19, на который планируется выделить 64,67 млрд гривен. Несмотря на то что в Украине уже месяц действует карантин, а эпидемия с каждым днем набирает обороты, пока централизованного финансирования практически нет, все идет за счет местных бюджетов, говорит заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.
В ПОИСКАХ ПРОТИВОЯДИЯ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что вспышки коронавируса Covid-19 будут возвращаться, пока не будет создана вакцина против него.
— Мы не слишком уверены, что это будет происходить волнообразно, как это происходит с гриппом. Думаем, что этот вирус будет преследовать человечество на протяжении достаточно долгого времени, пока мы не сможем получить вакцину, которая будет нас защищать, — сказал спецпредставитель гендиректора ВОЗ по вопросам коронавируса Дэвид Набарроон.
Президент Владимир Зеленский пообещал украинским ученым вознаграждение в размере 1 млн долларов за разработку вакцины или лекарства от COVID 19. В Минздраве заявили, что в будущем коронавирус станет сезонным заболеванием и будет возвращаться в Украину циклически. Следующая вспышка заболеваемости прогнозируется в октябре этого года.
По словам чиновника, сейчас в Европе и США фиксируют замедление распространения инфекции. Однако из-за ее распространения в других странах мира важно создать инфраструктуру, чтобы защитить мир от новых вспышек вируса.
— Ключ к этому конкретному вирусу — то, что у каждого сообщества есть своего рода защитный щит, который позволит выявлять зараженных, как только они появляются, изолировать их и останавливать развитие вспышек. Каждой стране необходимо иметь такой потенциал, — подчеркнул он.
Медицинский корреспондент Би-биси Джеймс Галлахер сообщал, что ученые разработали несколько вариантов вакцины и сейчас тестируют их на животных. Если тесты пройдут успешно, следующий этап — испытания на людях.