Конец эпохи Меркель — угроза стабильности в Европе

21.11.2017 14:45   -
Автор:
«Плохие новости для Европы», — пишет Times. Газета полагает, что без поддержки Меркель рухнут надежды на новую динамичную ось Германия-Франция, зародившиеся с победой Эмманюэля Макрона на президентских выборах. Times рисует Европу в мрачных тонах: внутренние проблемы раздирают Великобританию, Испанию и Италию, а центральноевропейские государства одно за другим пополняют ряды евроскептиков.
«Меркель оказалась заложником прошлых ошибок и больше не является бесспорным общеевропейским лидером, — пишет Times. — Политик, которую когда-то называли «королевой Европы», похоже, очень близка к отречению».
Действительно, на днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что скорее согласится на проведение новых всеобщих выборов, чем на создание слабой правящей коалиции. Ее попытки собрать правящую коалицию из трех немецких партий провалились в воскресенье, спустя почти два месяца после неудачных для нее парламентских выборов.
«Путь создания нового правительства оказался сложнее, чем бы мы все хотели», — сказала Меркель в интервью телеканалу ARD.
Рупор консерваторов в Великобритании Daily Telegraph называет немецкий кризис «ошеломляющим ударом по статусу Меркель как самого влиятельного политика Европы» и отмечает, что даже у канцлера не хватило иммунитета противостоять «политическим ветрам перемен, гуляющим по континенту».
Британцы связывали с рассудительной Меркель надежды на взаимовыгодный развод с Евросоюзом вопреки козням «брюссельских бюрократов», однако у канцлера теперь своих забот хватает, пишет Daily Telegraph.
Деловая Financial Times также вспоминает о надеждах британских политиков на то, что благоразумие Меркель облегчит выяснение отношений с ЕС, но называет их «вероятно, лишенными оснований».
Подготовила Ольга Тараб