Китайский Новый год — газета «Харьковские известия»

11.02.2021 06:02   -
Автор:

О том, как правильно встретить праздник согласно восточным традициям, читайте далее.

ИСТОРИЯ

История празднования Нового года в Китае насчитывает более четырех тысяч лет. Древний миф гласит: в начале каждого года в селения приходит чудовище по имени Нянь («год» в переводе с китайского), которое вредит людям и скоту, похищает запасы еды и даже жителей сел, особенно детей.

С целью защиты китайцы каждый Новый год оставляют пищу у входа в жилище. По поверью, чем больше еды — тем добрее будет Нянь, а когда он наестся, то больше не будет тревожить народ.

Но однажды нищий старик спас людей от Няня. Он покрасил дверь в дом красной краской, нарядился в красную одежду, взял фонарь и хлопушки из бамбука и устроил невероятный шум. Это представление так напугало Няня, что он умер. С тех пор главными атрибутами Нового года стали фейерверки, фонари и красный цвет.

ТРАДИЦИИ

Новый год — важнейший праздник в Китае и других странах Азии. Отмечается он в течение двух недель. В 2021 году празднование приходится на период с 12 по 27 февраля, а официальные выходные — с 12 по 18 февраля.

Название Китайского Нового года в оригинале звучит как Чуньцзе и в переводе означает «Праздник весны». У китайцев он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния.

К Новому году китайцы традиционно покупают подарки для близких. Также считается, что к празднику следует сделать генеральную уборку в доме, чтобы очистить жизнь от неудач и освободить место для счастья.

За новогодним столом семьям полагается собираться в полном составе. Традиционная еда: блюда из свинины, утки, курицы, разнообразные сласти. Обязательно должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант — по восемь фруктов на одном блюде.

Праздничная ночь завершается запуском петард и фейерверков.

Утром в первый день года дети поздравляют родителей пожеланиями счастья и здоровья, взамен получая подарок — деньги в красных конвертах.

Китайский Новый год считается лучшим временем для прощения всех обид, примирения после ссор и конфликтов и искренних пожеланий счастья окружающим.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ВСТРЕТИТЬ?

  • Есть мясо в первый день Китайского Нового года, поскольку считается, что оно может отпугнуть счастье.
  • Ставить на стол груши — это примета к расставанию.
  • Дарить обувь (в китайском языке обувь созвучно со словом «злость»), любые острые предметы, настенные часы, кошельки, зонтики, календари или плакаты с китайскими божествами: считается, что тогда духи оставят человека, преподнесшего такой подарок.
  • Плакать — к неудачам.
  • Пить лекарства — весь год человек проболеет.
  • Есть кашу — к бедности.
  • Ломать что-либо — к разлуке с семьей на весь год.
  • Давать и брать в долг — к денежным потерям.
  • Подметать — выметать удачу.
  • Мыть голову — к потере богатства.
  • Брать ножницы в руки — к ссорам с близкими.
  • Рекомендуется встречать Новый год в кругу семьи, поскольку Бык является домашним животным.
  • До 12 февраля желательно рассчитаться со всеми долгами, решить все накопившиеся проблемы, сделать уборку в доме и избавиться от ненужных вещей.

НА УДАЧУ, БОГАТСТВО, ЛЮБОВЬ

РИТУАЛ «108 АПЕЛЬСИНОВ»

По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием «108 апельсинов». В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя: «Любовь в дом», «Деньги в дом», «Удача в дом» и т. д. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.

ОБРЯД ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ

Существует еще один обряд, который можно провести накануне новогодней ночи. Он поможет привлечь в дом деньги. Вам необходимо взять красный лист бумаги и зелёный маркер либо краску. Напишите сумму, которую хотите заработать в грядущем году, затем приклейте монетку и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого сверните рисунок в свиток, оберните золотой и красной лентой и спрячьте в укромное место.

КРАСНЫЙ МЕШОЧЕК

Материальное благополучие принесет и другой обряд. К нему нужно подготовиться. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани. В канун новогодней ночи наполните его монетками, заранее помыв их под проточной водой — так вы смоете с денег чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентами и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.