KharkivMusicFest собрал аудиторию больше 250 тысяч человек и установил национальный рекорд

25.06.2021 18:10   -
Харьковский фестиваль установил рекорд. Новости Харькова

Тысячи харьковчан посетили десятки концертов классической музыки и образовательные ивенты в рамках KharkivMusicFest, сообщают «Харьковские известия».

Этот год для Международного музыкального фестиваля KharkivMusicFest был непростым, но насыщенным: 22 концертных мероприятия, 11 образовательных, 9 спецпроектов для самой широкой аудитории, значительная часть которых являются открытыми и бесплатными — таков багаж нынешнего фестиваля.

«К этому фестивалю мы готовились, по сути, два года: в 2020 году все концерты и ряд других мероприятий пришлось отменить, поэтому в подготовку KharkivMusicFest-2021 мы вложили все силы и надежды, – рассказывает Мария Горбонос, исполнительный директор фестиваля. – В этом году нам, как и всему культурному сектору, было нелегко: пришлось на ходу изменять формат некоторых мероприятий, срочно переносить даты концертов, согласовывать их с зарубежными и украинскими артистами. В этом году фестиваль длился целых 87 дней, и в этом мы, пожалуй, побили национальный рекорд».

17 июня прогремел последний концерт фестиваля. На сцене харьковской филармонии выступили коллективы с более чем 100-летней историей: Национальный симфонический оркестр Украины и Национальная хоровая капелла Украины «Думка» под управлением дирижера, Народного артиста Украины Владимира Сиренко. Харьковчане и гости города смогли насладиться исполнением самой популярной симфонии Людвига ван Бетховена «Ода к радости», а также премьерой «Страстей по Тарасу» Евгения Станковича.

Напомним, что в рамках Международного фестиваля Kharkiv Music Fest-2021 выступили также французский виолончелист-виртуоз Готье Капюсон и английский пианист Пол Льюис.

В рамках KharkivMusicFest состоялся концерт фестивального оркестра — событие, входящее в программу многих мировых музыкальных фестивалей. Также благодаря фестивалю впервые в Украине был создан Детский фестивальный оркестр, в составе которого объединились талантливые юные музыканты от 10 до 18 лет со всей Украины.

Еще одной изюминкой фестиваля стал беспрецедентный по масштабу и составу участников не только для Украины, но и для Европы «Сонатный марафон».

В этом году организаторы также подготовили отдельную Детскую программу, состоящую из нескольких мероприятий для детей разного возраста.

Для широкой аудитории прошла серия лекций-концертов, познакомивших слушателей с ключевыми фигурами музыкального авангарда — композиторами, которые в свое время жили и творили в Харькове.

Зрители оценили «Осцилляцию Бетховена» — электронный аудио-визуальный перформанс, возникший в результате взаимодействия коллектива электронных музыкантов и визуальных художников с музыкой Бетховена.

Для многих харьковчан ярким обозначением фестиваля стали расписные пианино на улицах города. Уже который год подряд проект Art Piano является частью фестивальной программы для широкой аудитории. Благодаря ему каждый может почувствовать себя уличным музыкантом: одни впервые пробуют извлечь звуки из инструмента, другие — дарят свое виртуозное мастерство прохожим.
В этом году организаторы подарили харьковчанам еще одну возможность «прикоснуться к прекрасному», устроив на площади Свободы музыкальный аттракцион Conduct Us («Будь нашим дирижером!»). Каждый желающий мог дирижировать камерным оркестром, который на выбор играл один из 10 предложенных отрывков популярных классических произведений.

«Мы очень признательны за активную «обратную связь»: посетителям концертов, дарившим вдохновенные овации артистам, участникам просветительских и образовательных проектов, прохожим, играющим на уличных разрисованных пианино и волонтерам, которые заботились об инструментах в непогоду, тем, кто делился впечатлениями о фестивале в соцсетях, — всем огромная благодарность от команды фестиваля! – говорит Мария Горбонос. — Сегодня мы активно работаем над KharkivMusicFest-2022 с его арт-директором Виталием Алексеенком. В планах — расширить аудиторию за счет новых проектов, предложить украинской публике что-то необычное. И, конечно, продолжать знакомить слушателя с украинской музыкой — произведениями Станковича, Борткевича, Скорика, Лятошинского, чьим музыкальным наследием украинцы могут по праву гордиться».