Каразинский университет ждет масштабная реконструкция

21.05.2022 18:35   -
Городская власть поможет восстановить университет имени Каразина

Городская власть примет участие в восстановлении разрушенного оккупантами корпуса Харьковского национального университета им. Каразина. Сообщают «Харьковские известия».

Как заявил Харьковский городской голова Игорь Терехов в интервью для спецпроекта «Руху ЧЕСНО» и «Зеркала недели», от экономического корпуса одного из самых старых университетов страны остались только стены, поэтому его ожидает масштабная реконструкция.

Внешний вид реконструированного университета должен быть современным и вписываться в архитектурный ансамбль послевоенного Харькова. Это должна быть новая и современная архитектура. Мы не будем восстанавливать архитектуру сталинских времен, это исключено. Мы должны кардинально перевернуть эту страницу и посмотреть на 30, 50 и даже 100 лет вперед. Сегодня философия архитектуры совсем иная, и у нас есть уникальный шанс воплотить ее в жизнь, — отметил Игорь Терехов.

По словам мэра, это же касается и других разрушенных зданий. Часть из них восстановят по новым технологиям, остальные — построят с нуля. Также мэр напомнил, что, согласно будущему генеральному плану Харькова, над которым сейчас работает британский архитектор Норман Фостер, в городе появятся современные микрорайоны, новые транспортные развязки, индустриальные парки и пространства для развития IT-индустрии.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Харьков намерен самостоятельно поднимать экономику.