Какие инновации внедряет «Харьковводоканал»

30.06.2021 14:40   -
Новости Харькова: инновации «Харьковводоканала»

КП «Харьковводоканал» запускает второй этап «Программы развития предприятия на 2015-2026 гг.». Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на заявление заместителя директора Департамента по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Сергей Бречка.

По его словам, программа предусматривает проведение технического переоснащения предприятия с использованием инновационных разработок, которые базируются на внедрении энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования.

«На сегодняшний день мы обслуживаем водоводы и сети общей протяженностью 2693 км, из них аварийных — 1603 км, а также канализационные сети протяженностью 1677 км, из них аварийных — 1342 км», — отметил Сергей Бречка.

Также он добавил, что «Харьковводоканал» старается всеми способами снизить дебиторскую задолженность, что позволит ему модернизироваться более быстрыми темпами.

«Нам должны более 2 млрд грн, из которых более 650 млн грн — это задолженность населения и почти 1,4 млрд грн — юридических лиц. Предприятие проводит мероприятия по взысканию долга: это и обращения в суд, и ограничение водоснабжения. Активно сотрудничаем с исполнительной службой, которая по решению суда может прибегать к таким мерам, как опись имущества, отключение от поставок воды и т.д.», — рассказал замдиректора департамента.

Как сообщил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко, на сегодняшний день предприятие за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития реализует инвестиционный проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова».

«Для реконструкции Диканевских и Безлюдовских очистных сооружений мы применяем мировые стандарты. На сооружениях с помощью механической и биологической очистки стоков будут получать биогаз. Его смогут сжигать для добычи тепловой и электроэнергии. На выходе мы получим как минимум 1,8 МВт», — подчеркнул Александр Коваленко.

Также он отметил, что предприятие в рамках реконструкции активно меняет насосное оборудование на более энергоэффективное и способное работать даже в затопленном состоянии. Для реализации инвестиционных проектов КП «Харьковводоканал» готовит своих специалистов, оплачивает их обучение по профильным специальностям в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что в восьми районах Харькова нет воды (адреса).