Как живется в Харьковском зоопарке самым большим в мире грызунам (фото, видео)

15.11.2021 14:20   -
В Харьковском зоопарке капибары осваивают зимний вольер

В Харьковском зоопарке для самых больших в мире грызунов обустроили новый зимний вольер. В апартаментах площадью 636 квадратных метров обитают капибары или водосвинки. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Ранее трех самцов капибары посетители могли увидеть в одном из экспозиционных вольеров Гондваны, но это было временное жилье.

Языком индейцев «капибара» означает «господин трав» и снаружи она напоминает гигантскую морскую свинку. Лапки капибары крепкие, с небольшими перепонками между пальцами и неострыми толстыми когтями. Взрослый зверек весит около 60 килограмм, и длиной более метра. В природе капибары обитают в умеренных и тропических областях Южной Америки. Их распространение ограничивается температурным режимом и наличием воды, от которой животные редко удаляются более чем на 500 – 1000 м.

В зоопарке рассказали, что в новом зимнем вольере есть просторный бассейн, где свинки любят купаться в теплой воде.

Капибара — полуводное животное, которое при опасности прячется в воде, ныряя или прячась среди водной растительности и выставив на поверхность только ноздри. Отдыхать, однако, она предпочитает на суше. Благодаря таким особенностям эти удивительные животные могут оставаться в воде достаточно долго. Кормят капибар разными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно и свежую зелень. В настоящее время дружественная компания успешно осваивает свои теплые зимние апартаменты, а вот в будущем, в летнее время капибары будут иметь общий просторный вольер вместе с другими не менее интересными представителями животного мира — нанду и тапирами, — сообщили сотрудники зоопарка.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Украине утвердили список опасных пород собак.