Как заработать без опыта работы — газета «Харьковские известия»

24.09.2020 00:47   -
Автор:
ГДЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ
Без опыта работы и особенных навыков, вероятнее всего, предложат зарплату около 13–15 тыс. грн. Однако в отдельных ситуациях можно зарабатывать и больше 20 тыс. грн. Как рассказывает OBOZREVATEL HR-эксперт Александр Белоус, такие предложения встречаются чаще всего в крупных компаниях в сфере обслуживания или строительства.
— Для Киева 20 тысяч гривен без опыта работы — реальный размер оплаты труда для мужчины с хорошими физическими данными, который быстро освоит новые навыки. Это может быть монтаж подвесных потолков, ремонты. Если говорить о женщинах, то легче всего устроиться на такую зарплату в сфере обслуживания, имея приятную внешность, аккуратность, — рассказывает Белоус.
К примеру, на крупных кадровых порталах зарплату около 20 тысяч предлагают «специалисту по обеспечению чистоты» (уборщица) в сети элитных винных магазинов, официантам в элитном клубе, монтажнику в рабочей бригаде.
Определить среднюю зарплату для работника без опыта и умений — сложно. Ведь это зависит от сферы деятельности. Но один из сайтов по поиску работы дает общую статистику по вакансиям, где не нужен опыт. По их данным, средняя оплата для сотрудников-новичков — 12 000 гривен.
В то же время можно заработать и больше. Например, в заведениях питания есть еще чаевые, которые позволяют получить больше, или процент от прибыли. Часто проценты также предлагают и продавцамконсультантам в магазинах. Опрошенные в этих сферах работодатели предлагали 13–15 тыс. Заработать с чаевыми можно и 20 тыс. Но усилий придется приложить немало, смены на таких вакансиях могут длиться 11–12 часов. И получать больше, скорее всего, вы будете не сразу, а когда наберетесь опыта и знаний.
— Вакансий, где не нужно вообще ничего уметь делать, не существует, — уверяет карьерный консультант Ульяна Ходоровская. В любом случае нужно обладать определенными навыками.
ОХОТА ЗА КАДРАМИ
Как украинцев переманивают на работу и что делать, чтобы получать больше? Несмотря на растущий уровень безработицы, работодатели, как и прежде, жалуются на кадровый голод. Украинский рынок труда адаптируется к мировым реалиям: сейчас, чтобы завлечь сотрудника, придется использовать весь арсенал.
— Только зарплаты мало. В первую очередь нужно вовлечь человека в переговоры. Главное, чтобы сразу не было отказа. Тут есть простая инструкция: похвалить, признать достижения соискателя, обязательно, даже если сами зовете, выпросить его резюме. Это второй этап, когда человек понимает, что не все так здорово, как могло бы быть. Третий этап — провести контрольное собеседование с вышестоящим руководителем, — рассказывает Белоус.
Если вы все-таки решили не менять место трудоустройства, то в период, когда вас переманивают, можно получить более выгодные условия на той работе, где вы находитесь сейчас. Просьба о пересмотре размера заработной платы — обычная практика, которой украинцы пользуются крайне редко. Кто-то боится отказа, другие же — заявляют о том, что хотят повышения, только уже после того, как нашли себе другое, более высокооплачиваемое рабочее место.
Главное в таких просьбах — не рассказывать боссу о том, что у вас сложные жизненные обстоятельства или не хватает денег на коммуналку. Лучшая формулировка: «Что мне сделать, чтобы зарабатывать на 20 % больше» или «я хочу зарабатывать на 20 % больше, есть ли у меня такая возможность?». Есть две главные цели такой просьбы. Первая — дать понять, что вы хотите зарабатывать больше и готовы работать эффективнее. Вторая — обозначить, что текущая сумма вас больше не устраивает.
— У меня была такая ситуация, когда два человека из одного отдела выполняли одну и ту же работу. Один решил просить прибавку и предложил второму пойти вместе с ним к руководителю. Тот отказался. В результате один получил прибавку, а второй остался ни с чем. После этого идти к руководителю было уже неловко: будет выглядеть так, будто пришел только из-за того, что кому-то повысили. И так получилось, что должность одна и та же, а зарплаты — разные, — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.