Как работают системы бесперебойного питания для дома

26.10.2015 14:14   -
Автор:

Учитывая что мы входим в сезон, щедрый на такие причины, как обрыв проводов, обледенение, снегопады и шквальные ветры, неплохо бы вспомнить, чем мы можем обезопасить себя от его сюрпризов. О том, как работают системы бесперебойного питания для дома и на что следует обращать внимание при их выборе, рассказали заместитель директора ООО «Пульсар Лимитед» Илья Питателев и коммерческий директор компании «Электромотор» Ольга Олейник, передает Сегодня.ua.

Мощность и время

Главным героем, спасающим ваш дом от внезапного исчезновения электричества, является источник бесперебойного питания (ИБП), широко известный также под псевдонимом инвертор. Его работа заключается в преобразовании постоянного тока (которым делятся аккумуляторы) в переменный (на котором работают все ваши домашние электроприборы), обеспечивая стандартное напряжение 220 В при частоте 50 Гц. Но за это дело он принимается только тогда, когда пропадает напряжение в сети центрального электроснабжения, в обычном же режиме он никак себя не проявляет.

Теоретически вы можете установить инвертор, который полностью перекроет все потребление в вашем доме. Так что вы даже не заметите, что идущая к вам линия электропередач оборвана непогодой. Но на практике чаще делают иначе. «Поставить весь дом на ИБП довольно дорого, — говорит Ольга Олейник. — Обычно люди выбирают себе несколько приборов, которые им необходимы на время отключения электричества. Например, это котел (в 80% случаев). Иногда бывает холодильник». К примеру, вы хотите на время отключения электроснабжения обеспечить работу котла (точнее, его автоматики и циркуляционного насоса). Это потребление примерно в 150 кВт. Если вы возьмете ИБП мощностью 300 Вт, то вам еще и не придется сидеть в полной темноте. Такой инвертор (если брать средний по цене, китайский, но приличного качества) вам обойдется примерно в 1500 грн. Если вы выбираете ИБП мощностью 2,1 кВт — он уже стоит 8 тыс. грн. Инвертор в 3,5 кВт обойдется уже в 13 тыс. грн и так далее. Но ведь не в одном инверторе дело.

Аккумулятор

Суммарным объемом включенных в систему аов определяется, как долго ваши домашние потребители электроэнергии смогут функционировать в автономном режиме и какую мощность при этом потреблять. Но они стоят недешево. По словам Ольги Олейник, наиболее популярные аккумуляторы на 100 ампер-часов, в зависимости от производителя, стоят от 3,5 тыс. до 5 тыс. грн. Системе на 300 Вт нужен один такой аккумулятор, а ее коллеге на 2,1 Вт — уже четыре, чтобы обеспечить работу с оптимальным КПД в течение примерно 6 часов. Система с инвертором мощностью 4кВт, обеспечивающая в среднем работу на протяжении суток, может стоить более 60 тыс. грн. Зато и никакие обрывы линий вам после этого не страшны. «Для того чтобы полностью обеспечивать весь дом площадью 140 кв. м, достаточно системы мощностью 3—4 кВт, — говорит Илья Питателев.— С учетом того, что потребители энергии включаются и работают не одновременно».

ИБП

На самом деле у владельцев частных домов (в отличие от «квартирных» жителей), желающих подстраховаться на случай обрыва линии электропередачи, есть выбор из трех вариантов: ставить систему бесперебойного питания, электрогенератор (бензиновый, дизельный или газовый) или то и другое вместе. По сравнению с электростанцией на основе двигателя внутреннего сгорания, системы с инверторами и аккумуляторами имеют ряд преимуществ. Во-первых, их легче устанавливать. Для генератора нужно отводить отдельное помещение и оборудовать его — обеспечивать надежный вывод выхлопных газов, решать проблему охлаждения и т. д. Не будем забывать и о том, что где-то приходится хранить и горючее — взрыво- и пожароопасное. Другое дело — ИБП. «Места система занимает мало, — рассказывает Илья Питателев. — Обычно мы устанавливаем ее на стеллаж, занимающий околостеночного пространства в пределах одного квадратного метра и полметра от стены».

Во-вторых, электростанция требует обслуживания (как любая система на основе двигателя внутреннего сгорания) и менее долговечна. В-третьих, они более медлительны при запуске, даже при наличии автоматики. В-четвертых, они гораздо хуже справляются с перегрузками в сети, с другой стороны — склонны впустую тратить горючее, когда нагрузка минимальна.

Но если присутствует серьезный риск, что электричество может пропадать надолго (например, на несколько дней), у вас нет другого выхода, как использовать аварийный генератор. Желательно в содружестве с системой бесперебойного питания. То есть если пропало электричество, электроснабжение берет на себя ИБП. Когда заряд аккумуляторов иссякает, включается генератор. За несколько часов его работы аккумуляторы заряжаются. И в дело снова вступает ИБП.

Подготовила Елена Друбич