Как на Харьковщине заботятся о людях с инвалидностью

22.06.2021 11:37   -
Где в Харькове найти работу инвалиду. Новости Харькова

Трудоустройство является важной частью интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь. С помощью Харьковской областной службы занятости с января по май 2021 работу искали 1,4 тыс. безработных людей с инвалидностью, 236 человек — трудоустроены. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский областной центр занятости.

Среди зарегистрированных безработных с инвалидностью — 16% это молодежь в возрасте до 35 лет, женщины — 46%, почти 20% жителей сельской местности.

По словам директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, для трудоустройства лиц с инвалидностью специалисты службы используют различные сервисы и подходы.

«На сегодняшний день на региональном рынке труда существует несоответствие между спросом и предложением рабочей силы, в том числе и в отношении людей с инвалидностью. Для преодоления дисбаланса и улучшение профессиональной конкурентоспособности этой категории населения проводится обучение или переквалификация трудоспособных людей с инвалидностью в соответствии с навыков и знаний, необходимых на рынке труда, а также рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии », — рассказал Миненко.

По его словам в течение января — мая текущего года профессиональное обучение проходили 90 человек с инвалидностью.

Обучение организовывалось на базе Харьковского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости (далее — ХЦПТО ГСЗ), в учебных заведениях Харькова и области, непосредственно на рабочих местах. Уровень трудоустройства после прохождения подготовки составляет 85%.

Переквалификация для данной категории лиц была организована по профессиям: оператор котельной, портной, швея, повар, парикмахер, костетик, маникюрша, администратор, кассир торгового зала и др.

Служба занятости регулярно собирает от предприятий информацию о свободных рабочих местах и ​​вакансии, на которые могут быть трудоустроены лица с инвалидностью.

В течение пяти месяцев этого года общее количество рабочих мест для лиц с инвалидностью составляла 2,8 тыс. По состоянию на 1 июня актуальными остаются 1,3 тыс. вакансий.

Из общей численности трудоустроенных лиц с инвалидностью — 2 трудоустроены с компенсацией единого социального взноса работодателям и субъектам малого предпринимательства, 2 человека получили одноразовую помощь по безработице для открытия собственного бизнеса.

В случае отсутствия подходящей работы лица с инвалидностью привлекаются к участию в общественных и других временных работах. В течение января-мая 2021 на таких работах работали 77 человек.

С целью содействия интеграции в общество лиц с инвалидностью возможностями службой занятости проводятся информационные мероприятия, предоставляются индивидуальные консультации.

Напомним, ранее мы писали, что правительство усовершенствовало механизм предоставления услуг в сфере занятости населения.