Как карантин повлияет на соцвыплаты и субсидии?

18.03.2020 12:58   -
Автор:
«Получатели пенсий и социальной помощи никаких изменений не почувствуют. Поскольку примерно две трети получают свои выплаты на банковские карты, другая треть пользуется услугами Укрпочты. А работники Укрпочты работают в обычном режиме», — сказал замминистра.
Он также подчеркнул, что Укрпочта согласно графику будет осуществлять доставку пенсий и социальной помощи маломобильным группам населения непосредственно домой.
«Хочу успокоить граждан, которые получают льготы и субсидии. Уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие или отсутствие задолженности не влияют на право получения льгот или жилищной субсидии в течение срока их получения, то есть до завершения текущего отопительного сезона», — добавил Виталий Музыченко.
По его словам, просроченная свыше двух месяцев задолженность будет влиять на право получения жилищных субсидий только на следующий период их получения и будет определяться с мая 2020 года. Таким образом, важно, чтобы в мае текущего года у получателей льгот и субсидий отсутствовала задолженность более двух месяцев.
При этом заместитель министра обратил внимание, что для оплаты жилищно-коммунальных услуг не обязательно лично посещать отделения банков и Укрпочты, и призвал по возможности делать это дистанционно через сеть Интернет.
«Обращаемся к родным пенсионеров и лиц пожилого возраста, маломобильных групп населения с просьбой помочь вашим бабушкам, дедушкам, папам и мамам разобраться с оплатой за жилищно-коммунальные услуги без посещения заведений банков и воспользоваться услугами сети Интернет», — отметил заместитель министра.
Для одиноких граждан, находящихся на социальном обслуживании в территориальных центрах социального обслуживания, помощь с оплатой счетов за жилье предоставят социальные работники. Министерство социальной политики уже поставило задачу органам местного самоуправления по организации такой работы.