Как харьковчане могут оформить справку ВПЛ, если нет регистрации места жительства

15.04.2022 10:23   -
Оформление справки внутренне перемещенных лиц, без регистрации места жительства - война Харьков

На период военного положения, установленного Указом Президента Украины от 23 февраля 2022 года, услуги по декларированию/регистрации места жительства и получению соответствующих справок не предоставляются. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Как сообщили в Центре предоставления административных услуг города Харькова, 28 февраля Кабинет Министров Украины принял постановление №165, которое приостанавливает срок предоставления административных услуг. Поэтому граждане смогут обратиться в орган регистрации после возобновления предоставления указанных услуг.

Вместе с тем, можно пользоваться е-паспортом, в котором указано место жительства. Для этого нужно через «App Store» (для владельцев «iPhone») или «Play Market» (при использовании «ОС Android») установить приложение «Дія» на свой телефон, авторизоваться, и «Дія» сама подтянет документы из демографического реестра. Детали — по ссылке: https://diia.gov.ua/.

В ЦПАУ отметили, что в случае отсутствия в документе отметки о регистрации места жительства для оформления справки внутренне перемещенного лица можно предоставить другие документы, подтверждающие факт проживания на день возникновения обстоятельств, вызвавших перемещение, а именно:

  • военный билет;
  • трудовую книжку;
  • документ об образовании;
  • медицинские документы;
  • фотографии;
  • видеозаписи и т.д.

Отметим, что по вопросам оформления статуса ВПЛ и получения денежной помощи необходимо обращаться к специалистам Департамента социальной политики Харьковского городского совета, написав на электронный адрес: [email protected] Также можно воспользоваться страницей департамента в «Facebook»: https://www.facebook.com/soczahist.kh/.

Ранее мы писали о то, что харьковчане могут проконсультироваться по вопросам регистрации онлайн.