Качество томатной пасты, продаваемой в Харькове: результаты экспертизы

27.10.2015 17:09   -
Автор:

На исследование взяли продукцию следующих торговых марок:

“Маринадо”,
“Гурман”,
“Чумак”,
“Наш продукт”,
“Виват томат”,
“Хуторок”,
“Помидора”,
“Гост юга”,
“Господарочка”.

По данным “Харьковстандартметрологии”, паста должна содержать 25-40% сухих веществ. В пасте “Наш продукт” оказалось 18,6% сухих веществ.

В томатной пасте “Виват томат” специалисты обнаружили 13.9% крахмала, котрого там не должно быть. В продукции “Гурман” выявили завышенное содержание консерванта – 0,11% при норме не более 0,08%.

В томатной пасте “Гост юга” содержание сорбиновой кислоты фактически составляет 0,09% и бензоата натрия – 0,06%, то есть суммарно – 0,15%, что тоже больше нормы.

В томатной пасте высшего сорта консерванты запрещены, но в продукции “Хозяюшка” содержится консервант бензоат натрия – 0,02%.

В продукции ТМ “Наш продукт” эксперты нашли 9,4 мг/кг красителя Е-129, хотя его не должно быть.

На упаковках пасты “Гурман”, “Маринадо” и “Хуторок” не указан консервант, который был обнаружен экспертами.

Источник: STATUS QUO

Подготовила: Татьяна Адамович