К пятому этапу перейдем не скоро — газета «Харьковские известия»

01.05.2021 04:20   -
Автор:

Недавно закончились дозы индийского Covidshield. Несколько дней назад пришла партия вакцины Pfizer — 117 тыс. доз. Вторую партию, по словам главы Минздрава Максима Степанова, ожидают получить к концу мая.

Продолжается второй этап вакцинации от СOVID-19 — прививку получают маломобильные люди, пожилые граждане в домах престарелых и их персонал, а также сотрудники ГСЧС, полицейские и таможенники. При этом первый этап еще не завершился: медики, которых прививали в первую очередь, еще ждут вторую дозу вакцины. К последнему, пятому этапу, Украина перейдет еще не скоро. А ведь именно в него входит большая часть населения страны (18—59 лет). Когда эту категорию украинцев пригласят на прививку, никто не знает.

Для прохождения массовой прививочной кампании правительство открыло на базе медучреждений более 2 тысяч пунктов вакцинации, с адресами и телефонами которых можно ознакомиться на официальном портале Минздрава. По словам М. Степанова, чтобы гарантированно получить прививку, всем желающим следует записаться на вакцинацию через приложение «Дія», горячую линию или своего семейного врача.

Сейчас в пунктах вакцинации начинают делать прививки украинцам в возрасте от 65 лет. В мае очередь дойдет до граждан в возрасте 60+. Согласно госплану, люди от 18 до 59 лет будут привиты в Украине последними (на пятом этапе) — после медиков, военных, пожилых людей и прочих приоритетных категорий. То есть молодые люди возрастом от 18 лет, не принадлежащие к группам риска, не имеют легальной возможности получить дозу вакцины.

У НИХ ГУСТО, У НАС ПУСТО

Зато в Филадельфии (США) могут уничтожить 13000 доз вакцины Pfizer, если до 30 апреля не найдутся американцы, желающие их вколоть. В этот день истекает срок действия вакцины.

Такая ситуация возникла потому, что предложение вакцины начинает превышать спрос в Филадельфии и других городах США.

Чиновники здравоохранения Филадельфии призывают приходить на вакцинацию всех желающих.

ИНДИЯ ВЗЫВАЕТ О ПОМОЩИ

Министерство иностранных дел Индии, где обнаружили новый опасный штамм коронавируса, обратилось к главам дипмиссий всего мира с просьбой о помощи в борьбе с коронавирусом. Сорок государств согласились оказать помощь. Речь идет о доставке кислорода в больницы, потому что его остро не хватает. Помимо этого, Индия просит помочь медикаментами и оборудованием для производства жидкого кислорода.

Вирус, который бушует в Индии, называют штаммом двойной мутации. Он включает себя новые штаммы, которые уже зафиксированы, а именно: британский B.1.1.7, южноафриканский B.1.353, бразильский P1, калифорнийский B.1.429. Эти вирусы соединяются и образуют так называемый индийский штамм. Таким образом, индийский вариант В.1.617 распространяется быстрее. Ученые утверждают, что он обходит антитела — то есть подхватить вирус могут уже переболевшие и вакцинированные.

Covishield, который разливается в Индии по формуле AstraZeneca, защищает от южноафриканского штамма лишь на 10 %. Sinovac эффективен даже от классической китайской версии ковида на 50,6 %. Что касается защиты от мутаций, сведений пока нет.

Случаи индийского штамма на сегодняшний день зафиксированы минимум в 10 государствах ЕС и других странах мира: Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Великобритании, США, Австралии, Сингапуре, Израиле.

ТАБЛЕТКА ОТ КОВИДА

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла анонсировал появление таблеток от коронавируса до конца 2021 года. По его словам, сейчас компания работает над экспериментальным препаратом.

В марте 2021 года компания Pfizer начала испытания таблеток от коронавируса. Этот препарат является частью класса лекарств, называемых ингибиторами протеазы. Такие ингибиторы также применяются для лечения ВИЧ и гепатита C.

— Мы работаем над созданием двух вариантов препарата от коронавируса, которые можно будет использовать для лечения в домашних условиях. Один из них инъекционный, второй — пероральный. Мы надеемся, что эти лекарства будут работать и против новых штаммов коронавируса. Сейчас мы активно работаем и до лета рассчитываем поделиться хорошими новостями, — рассказал Альберт Бурла.

Гендиректор Pfizer добавил, что появление такого препарата позволит больным коронавирусом не посещать медучреждения без лишней необходимости и лечиться дома.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС — БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ КОНКУРСОВ

В Украине изменили правила зачисления детей в первые классы школы. В связи с пандемией коронавируса украинским школам запрещено проводить любые мероприятия, направленные на проверку знаний детей, их умений или иных компетенций. Такие конкурсы разрешены только в частных или специализированных учебных заведениях, сообщили в Министерстве науки и образования.

Кроме того, для зачисления ребенка в школу в учебное заведение необязательно идти родителям, можно подать документы по электронной почте. Дату приема заявлений каждый регион определит самостоятельно.

ОДЫШКА — СИМПТОМ НЕХОРОШИЙ

Коронавирус дает много осложнений на организм, люди даже через несколько недель после болезни жалуются на различные недомогания. В частности, пациентов беспокоит сильная слабость и одышка.

Специалисты рекомендуют таким пациентам обратиться за консультацией к врачу-терапевту или кардиологу, обязательно сделать ЭКГ и проверить сатурацию. Также нужны будут дополнительные обследования, чтобы выявить легочную или сердечную недостаточность.

Если поражения легких и сердца нет, то все остальное — дело времени. Еще лет сто назад ученые описали вторичную вегетососудистую дистонию — функциональное нарушение работы вегетативной нервной системы, которая регулирует работу сердца и многих других органов. Нарушения могут возникать после перенесенной инфекции.

Такое серьезное осложнение, как миокардит, возникает нечасто, но для проверки организма нужно пройти обследование, так как одышка и слабость может быть проявлением осложнения именно на сердце.

Врачи советуют запастись терпением, быть оптимистами и заставлять себя двигаться после болезни.

После COVID-19 необходимы: консультация врача, электрокардиограмма, ЭХО сердца, маркер тропонина в крови.