Эвакуация из Харькова: что нужно знать обязательно

11.03.2022 16:36   -

Патрульная полиция дала пояснение и рекомендации горожанам касательно эвакуации из Харькова. Сообщают «Харьковские известия».


Эвакуацию организовывают областная военно-гражданская администрация и проводится специалистами Общества Красного Креста Украины,
Национальной полицией, спасателями ГСЧС, местными властями. ВСУ сообщают о безопасном маршруте эвакуации и обеспечивают режим прекращения огня по всей линии движения транспортных средств, если это возможно.

Как происходит эвакуация?


В локации, о которой сообщается заранее, формируется эвакуационная колонна из автобусов, где размещаются жители города.
К эвакуационной колонне могут подключаться и частные автомобили, которые должны двигаться четко по маршруту колонны.
В пункте назначения эвакуированные люди получают пособие, жилье и питание.

Как узнать о начале эвакуации?

Информация о начале эвакуации доводится через все средства оповещения: радио, телевидение, мобильную связь, социальные сети, а также движением группы с громкоговорителями.

Указывается начало эвакуации, пункты сбора, маршрут движения, а также контакты штабов эвакуации.
При отсутствии мобильной связи необходимо следить за официальной информацией по радио, в СМИ или слушать передвижных громкоговорителей.
Если вы находитесь в укрытии – слушайте сигнал «Внимание всем» (сирена).
Если нет источников информации, не слышна сирени, но есть возможности самостоятельно передвигаться, звонить по телефону на горячую линию Теробороны ВСУ 0 800 507 028 или на номера специальной линии 101, 102 и сообщить о своем местонахождении. Местные власти добавят ваш адрес в список тех, по которым нужна помощь с эвакуацией.

Полиция просит харьковчан сообщать об одиноких соседях, не имеющих возможности уехать, их адреса также добавят в список. Позаботиться о домашних животных, чтобы в случае эвакуации они не остались закрытыми в квартирах.