Это гитара играет на мне, — амбассадор блюза Александр Долгов

08.02.2022 11:00   -
Культура Харьков: Амбассадор блюза Александр Долгов - интервью

Александр Долгов — блюзовый гитарист, автор и исполнитель собственных песен, лидер группы «Дождь», единственный украинец, чье имя внесено в Зал славы блюза в США, в прошлом году выпустил сольный альбом #единицаноль.

Биография музыканта насыщена неординарными моментами. Взять хотя бы тот факт, что Долгов выступал на одной сцене с Френсисом Гойя, Бобом Марголиным и другими известными блюзменами. Об этом, а также о поездках в США, новых песнях и планах на будущее, корреспондент “Харьковских известий” побеседовала с музыкантом, встретившись в уютной Musegard Studio.

— Александр, в 2019-2021 годах вы работали над новым альбомом #единицаноль. Релиз состоялся в мае 2021-го. Несколько слов о последнем детище.
— Альбом #единицаноль во многом самобытный. Презентовал его в прошлом году. Пластинка включает в себя 11 треков. Специальным гостем в записи выступил легендарный гитарист и композитор Френсис Гойя. Его фирменный стиль можно услышать в песнях «Расклад» и «Эйфория».

ДАЛЬШЕ БЕЗ «ДОЖДЯ»

— Бренд «Дождь» — это уже славная история. Но в ассоциативном ряду любителей блюза слово «Долгов» всегда будет идти в паре со словом «Дождь».
— Да, «Дождь» — это история и, конечно, многие напрямую ассоциируют меня с этой группой. Или название группы со мной. Но теперь есть Александр Долгов. Пусть это нескромно прозвучит, но мы стояли у истоков украинского блюз-рока. Название «Дождь» останется в истории навсегда. Александр Долгов идет дальше. Музыканты, с которыми я работаю, — бриллианты в моей короне, без камней она будет просто куском металла. Со многими ребятами я работал давно. Нас связывает дружба, музыка, много общих интересов.
— У каждого автора, у каждого исполнителя есть песня – визитная карточка. Если повезет, то не одна. Есть такая песня в альбоме #единицаноль?
— В альбоме #единицаноль самая близкая мне песня «Когда ты летаешь». Она мне приснилась. Мне часто снятся песни.
— Как происходит процесс сочинения песен?
— У меня дома студии нет. Есть только диктофон, можно напеть и записать мелодию. Для меня создание музыки — это космический процесс. А если я взял в руки гитару, вот сколько она хочет побыть в моих руках, столько и играю. Именно она решает, я не хочу насиловать инструмент. Сочинять музыку — дар Божий. Его нужно беречь. Моя миссия — эту музыку донести. Люди, которые со мной в коллективе, тоже должны проживать этот процесс. Я не пишу музыку на чужой текст. Бывали случаи, когда я пытался сочинить песню на слова другого человека, но не пошло. Хотя недавно интересная коллаборация была с харьковским журналистом Владимиром Чапаем, сейчас он в Кракове. Он стоял у истоков телевидения в Харькове. Легендарная личность. Он прислал мне слова, и я почувствовал, что они мне, как родные.

— Вы играли на одной сцене со всемирно известными музыкантами. Кто ваши кумиры, учителя с мировым именем?
— Я никого никогда не повторял, но играл с многими известными, учился у них лучшему. Например, с музыкантами группы Эрика Клэптона, с Бобом Марголиным. Для меня полным восторгом стал тур по Израилю с Френсисом Гойей. Было творческим вызовом исполнить с ним его композиции. А ведь я помню, когда в детстве мама подарила мне пластинку Френсиса Гойи. Познакомились же мы с ним в 2017 году в Испании. Он там сейчас живет. Был знаком с легендарным Миком Тейлером из Rolling Stones, Джерри Портным — исполнителем на губной гармошке. И дальше поехали, поехали… Фантастика, кто-то скажет! Да нет. Мечты сбываются. Надо просто их отпускать.
В детстве я занимался с преподавателей Евгением Антоновичем Перетягой. Потом он услышал, как я начал играть темы Boney M. и сказал, что справлюсь и без него. Он сразу понял, что я не буду классическим гитаристом. Бабушка моя пела великолепно, дедушка играл на балалайке, «нарезал» так, что …ух!

— Вы много ездили по миру. Были мысли остаться жить в другой стране?
— Украина, Харьков — моя родина. Я чувствую, что именно здесь моя миссия — нести людям свою музыку. Сам Харьков и область — замечательное красивейшее место. Сейчас я живу в Люботине, там рощи, болота, озера. Вышел во двор, смотрю, сова прилетела, зайцы гуляют.
— Вы учились в инязе на переводчика. Стали музыкантом. На протяжении жизни никогда не уходили в другую профессию?
— Хотел стать медиком, окончил факультет иностранных языков, остался в музыке. Кроме этого ничем не занимался. Но если кто-то скажет, Сань, научи меня английскому, я смогу! Но у меня будет свой метод. У меня есть ребятки, которых я с нуля научил играть на гитаре, тоже по своей методике. Хотя я не нотник, я творец. Нужно научиться реализовывать себя, научиться раскрывать себя через инструмент. Позволять инструменту играть, я бы сказал: «Это ни я на гитаре играю, это она играет на мне».
— Выходит у гитары есть душа?
— Вы знаете, одушевлять гитару?… Мда. Возможно.
— О чем-то сожалеете или раскаиваетесь?
— У каждого есть определенные вещи, которые можно отнести к разряду проступков или грехов. Главное — признавать и понимать свои ошибки. Раскаяние — это непросто, но необходимо. В альбом «Мужское» у меня есть такая песня-раскаяние «Семь вопросов».
— Творческие люди часто посвящают кому-то свои произведения. Вы песни кому-то посвящали?
— Нет, но был другой момент. Это конечно, мое совсем личное. В альбоме «BluesNews» есть инструментальная песня August. Она очень нравилась маме. У нее возникло отчасти странное желание, чтоб когда ее не станет, именно под эту мелодию ее провожали в последний путь. Я так и сделал.

АМБАССАДОР БЛЮЗА

— За какие заслуги, на ваш взгляд, вас включили в Зал славы блюза (The Blues Hall Of Fame)?
— Наверное, за то, что долгие годы несу блюз в массы. Предложение внесла Рита Кинг, дочь короля блюза Би Би Кинга. Познакомились с Ритой в Лас-Вегасе в 2016 году. Мы с ней пообщались, она послушала мою музыку. Потом я вернулся домой. В начале 2017 года на электронку пришло приглашение, чтобы я получил дипломы. Вот такой был сюрприз. По ее рекомендации я теперь Амбассадор (Посол) зала славы блюза в Украине.

Зал славы блюза (Blues Hall of Fame) — музей и организация в США. Она награждает за значительный вклад в развитие блюза. Основан в 1980 году Фондом блюза. В число награждаемых включают людей, кто исполнял, сочинял, записывал или исследовал блюз.

— Какую награду считаете самой значимой?
— Каждая моя записанная песня и каждый выпущенный альбом — это мои награды. Но самая дорогая награда — талант, умение писать песни, то, что я родился, что живу с этим всем, что несу все это людям. Дай Бог мне жизни лет чтоб все успеть.
— Чем собираетесь радовать своих поклонников?
— Планы на это год — переиздать альбом «BluesNews». А еще я хочу, чтобы все знали мою музыку, и чтобы были большие мероприятия, чтоб собирались стадионы. В силу разных причин многие фестивали стали недоступны. Хотя, если отсутствует фестивальная деятельность, можно сосредоточиться на написании песен. Я вижу, что, к примеру, нынешний городской голова Игорь Терехов, поддерживает джазовые мероприятия в филармонии. Я буду рад, если городская власть будет поддерживать музыкантов, творческих людей, ну и мое творчество в частности. Люблю родной город, страну и это говорю не пафосно, это по умолчанию.

Альбом «BluesNews» был издан крупнейшей компанией «Мистерия звука» и разошелся многомиллионным тиражом во всех странах мира.

Ранее певица GARNA рассказала, почему любит Харьков.

Также мы публиковали откровенное интервью с боксером Александром Гвоздиком.