Энергосберегающие технологии в действии: равняемся на Харьков (фото)

05.02.2022 17:30   -
В Харькове  внедряют энергосберегающие технологии

В этом году, точнее к началу текущего отопительного сезона, в доме № 5/3 по ул. Харьковских Дивизий была произведена полная тепловая модернизация здания. Экономический эффект впечатляет даже самого рачительного хозяина: оплата за теплоносители для жителей этого дома обходится на 47 % процентов меньше от суммы существующих тарифов! Мероприятия удалось провести благодаря поддержке Департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковского горсовета. Об этом сообщают «Харьковские известия».

По словам председателя ОСМД Ларисы Алексеенко, этот дом был построен в 1963 году.

Понятно, что столько лет эксплуатации сказываются на энергосбережении, герметичности междустенных швов, надежности кровли, коммуникационной системы. Мы настолько устали от того, что с приходом осенне-зимнего периода в каждой квартире (а их всего 60 в трех подъездах) начинались проблемы с отоплением. Трудно предположить, как бы мы выживали дальше, если бы не информация сотрудников Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Они и предложили нам в 2019 г. подать заявку на тепловую модернизацию дома в Украинский фонд энергоэффективности. В доме установили ИТП с автоматическим погодозависимым регулированием. Это позволило решить проблему с перегревом одних квартир и недогревом других. Плюс дом получил впечатляющую экономию в размере приблизительно 25 %. Полученные результаты мотивировали собственников двигаться дальше и получить еще большую экономию и комфорт – утеплить свой дом.

Региональный консультант Программы IFC поддержки Фона энергоэффективности Олег Масленников отметил, что обе стороны остались удовлетворены достигнутыми результатами.

В начале января 2021 г. было принято решение о начале реализации проекта по комплексному утеплению дома в рамках Программы «Энергодом» Фонда Энергоэффективности. Разумеется, для ОСМД расходы не маленькие. Вопрос решился так: 70 процентов расходов покрывалось за счет украинского государственного фонда энергосбережения. Остальные 30 процентов распределились таким образом: их предоставляли путем кредита в «Укргазбанке» и 10 процентов выплачивались из средств городского бюджета, направленных на развитие и модернизацию жилищного фонда. Наш харьковский дом таки вошел в перечень объектов, подлежащих модернизации под номером 354. В данный момент для новых заявок процент компенсации составляет 60 % на комплексное утепление.

Харьковский городской совет, Департамент ЖКХ проводят большую информационную работу уже на протяжении
нескольких лет. На данный момент процент компенсации от Фонда энергоэффективности составляет 60 % на комплексное утепление.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как восстанавливается жизнедеятельность дома на улице Культуры в Харькове после пожара.