Энергетическая независимость кулибиных

31.01.2014 09:36   -
Автор:

Он собственноручно разработал и установил станцию, работающую на солнечных батареях. Сам дом отапливается с помощью современного древесного топлива – пеллетов. О смелой идее и ее последствиях Николай подробней рассказал в развернутом комментарии специально для газеты Взгляд.

Идею претворял в жизнь последовательно. Меня еще в советском вузе учили, что сначала должен быть анализ, а лишь затем – синтез. Вот это и есть два основных этапа.

Вначале изучил рынок производителей в стране и за границей, а также опыт других людей, которые в той или иной мере реализовали у себя отдельные составные части системы автономного жизнеобеспечения, выявил проблемы, наметил способы борьбы с ними.

В ряде европейских стран государство компенсирует до 40% от суммы затрат граждан на установку солнечной системы. При этом гражданин обязан заключить договор с местной электроснабжающей организацией и продавать в общую сеть излишки.

У нас в стране на юридическую сторону этого вопроса вообще никто пока не обращает никакого внимания, граждане все затраты несут исключительно из собственного кармана, а генерация излишков в сеть де-факто невозможна.

Кроме этого, мы еще не умеем считать толком бюджетные деньги, поскольку уже сейчас в удаленных местах можем иметь прямой экономический смысл, то есть проектировать и монтировать именно автономные системы.

Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (фото: из личного архива)

Посмотрите на Германию – там солнечных дней значительно меньше, чем в Краснодарском крае, тем не менее, солнечные панели на крышах домов давно перестали быть какой-то диковинкой. Еще один аспект – в Европе на частных домах работают системы вспомогательного электроснабжения, у меня – автономного.

Изучив зарубежный опыт, сел за расчеты. Пришел к выводу, что пришла пора начать реализацию. Стал по мере возможности покупать компоненты системы. Затем взял и собрал.

Электроприборы для отопления я не использую и другим не советую (кроме теплового насоса, но это уже отдельная тема), поскольку это не имеет никакого экономического смысла в Краснодаре.

Расчеты показали, что в нашем регионе после сетевого газа, который пока остается самым дешевым видом топлива (если не считать космических цен на врезку в «трубу» даже при расположении оной прямо по фасаду дома), следующим видом топлива являются пеллеты (древесные гранулы).

Причем именно у нас в крае пеллеты – высшего качества, поскольку твердые сорта дерева перерабатываются именно тут. Недаром львиную долю продукции Майкопского завода выкупают итальянцы.

Что любопытно – по стоимости отопления пеллеты прямо конкурируют даже с дровами, но автоматизировать дровяные котлы практически невозможно, а пеллетные горелки работают именно в автоматическом режиме.

Площадь отапливаемых помещений у меня – около 170 квадратных метров «в чистоте», плюс в морозы подтапливаю примыкающий к дому хозблок (еще примерно 50 кв. м), плюс в пасмурную погоду вместо электрического бойлера на 100 литров для системы ГВС (для душа) подогреваю воду с помощью бойлера косвенного нагрева на 80 литров.

Предел электрической мощности моей системы электроснабжения ограничен мощностью инвертора – 6 КВт (пик – 9 КВт). Поскольку я использую в доме в основном только современную бытовую технику класса А+, а также светодиодные лампы вместо ламп накаливания, мне достаточно ресурсов для вполне комфортной жизни при минимуме самоограничений, которые, как я считаю, несущественны.

Например, я не буду включать стиральную машину в пасмурный день, но мне и не нужно проводить стирку каждый день, а в Краснодаре две трети года светит солнце.

Вопреки расхожему мнению, утюг и электрический чайник потребляют достаточно мало электричества. Самый «прожора» – это холодильник, поскольку он работает круглые сутки. А также электрические бойлеры, коих у меня два – на 100 литров и на 15 литров.

Емкость блока аккумуляторов – 48В 225 А/ч, чего достаточно на сутки комфортного потребления или на двое – с небольшим самоограничением. Но в период с мая по сентябрь включительно у меня почти каждый день избыток электроэнергии, а количество циклов разряд/заряд можно было пересчитать на пальцах двух рук.

Перебоев пока не было. Самое страшное из возможных вариантов – это моментальный выход из строя инвертора. Для этого случая припасен маломощный запасной. Остальное моментально выйти из строя не сможет, поскольку ряд элементов просто задублированы.

Из минусов, пожалуй, только небольшие самоограничения в пасмурные и безветренные дни. Но мой путь в развитии и совершенствовании системы продолжается, и я надеюсь достичь более высоких показателей в ближайшем будущем. В том числе в части автоматизации и дистанционного управления с помощью смартфона или компьютера.

Местные жители к моей новой идее отнеслись по-разному. Большинство, кажется, даже и не поняли, о чем вообще идет речь. Некоторые даже спрашивали: «это Вы там для красоты какие-то вентиляторы поставили?»

Смекнули только те, которым деваться просто некуда и у кого еще остались какие-то финансовые ресурсы – дома построены, оставлять уже нельзя, а коммуникаций как не было, так и нет.

Помог уже троим поставить подобные системы. Правда, у двоих они без ветряков, соответственно, мощность значительно меньше, и зимой этим людям не хватает электричества в пасмурные дни.

Власти никак не реагировали до сих пор. Только после серии публикаций и репортажей в СМИ совсем недавно был звонок от пресс-секретаря главы города. Жду, когда пришлют кого-то от администрации, а там посмотрим, о чем будет идти речь.