Изгои везде. Более ста спортивных санкций против рф и беларуси уже в действии

02.06.2022 13:05   -
Война Украина: Более ста спортивных санкций против рф и беларуси

Мировая изоляция для россии, развязавшей полномасштабную войну в Украине, продолжается. Помимо жестких экономических санкций, страна-агрессор получила тотальную изоляцию в спортивной отрасли. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Так, по словам министра молодежи и спорта Украины Вадима Гутцайта, на данный момент против рф и ее пособника в нынешней войне беларуси уже введено 125 спортивных санкций. Об этом чиновник написал на своей странице в Фейсбуке.

По словам министра, ограничения направлены на исключение рф и беларуси из международных спортивных организаций, лишение их спортсменов права участвовать в международных соревнованиях, а также лишение права проводить международные соревнования на территории этих стран.

«Мы находимся в тесном взаимодействии со всеми международными федерациями, чтобы этот перечень пополнялся и дальше. Санкции, в частности, в спорте, — это результат храброй борьбы наших защитников и защитниц и больших усилий, которые прилагают Президент Владимир Зеленский, Андрей Ермак и вся команда Офиса Президента на дипломатическом уровне. Весь мир видит и поддерживает нас», — подчеркнул Вадим Гутцайт в своем обращении.

Также глава Минспорта Украины отметил, что главная цель — это полная изоляция россиян и белорусов от мирового спорта высших достижений, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины и не будут возмещены все нанесенные ими убытки.

По данным Министерства молодежи и спорта Украины, против россиян и белорусов сейчас введено 43 санкции в олимпийских видах спорта, неолимпийских видах — 68 санкций, паралимпийских — 12 санкций, а также 2 совместные санкции для олимпийских и неолимпийских видов спорта. В том числе, запрет участвовать в одном из крупнейшем спортивном событии этого года — Всемирных Играх 2022, которые состоятся 7-17 июля в Бирмингеме (США).

Международный паралимпийский комитет отстранил спортсменов паралимпийских комитетов рф и беларуси от зимних Паралимпийских игр в Пекине и принял решение не допускать сборные команды этих стран к участию в 10 паралимпийских видах спорта.

Российские и белорусские сборные были отстранены от участия в недавних ХХIV летних Дефлимпийских Играх, проходивших в Бразилии. А еще эти страны остались за бортом таких крупных мировых спортивных форумов, как чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию, россиян так же лишили права продолжать борьбу в отборе на чемпионат мира по футболу. Санкции против двух стран-изгоев также ввели Международная федерация баскетбола (FIBA), Международная федерация тенниса (ITF), Международная федерация каратэ (WKF), Международная федерация таэквондо (ITF), Международная федерация дзюдо, Союз Европейских футбольных ассоциаций (UEFA), Европейская спортивная организация глухих (EDSO) и другие.

Нет никаких сомнений, что количество ощутимых санкций против рф и беларуси, в том числе и в спорте, будут лишь возрастать. И будет так на постоянной основе, до полной и безоговорочной Победы Украины в войне с российскими захватчиками!