Из Хмельницкого в Харьков пришел гуманитарный груз собственного производства (фото)

20.05.2022 11:56   -
Война Харьков: В город пришла гуманитарная помощь из Хмельницкого

Нынешняя война с российским агрессором объединила миллионы украинцев и по-настоящему сплотила нацию. В каждом из регионов Украины люди стараются быть полезным для своей страны в трудную минуту. Многие уже с первых дней войны сражаются с ненавистными оккупантами на передовой или записались в ряды терробороны, другие стали волонтерами.

Так, в Харьков с начала войны продолжают поступать гуманитарные грузы на нужды ВСУ и мирных жителей с разных стран мира и, конечно же, с многих областей нашей страны.

Один из таких грузов недавно пришел в Харьков из Хмельницкого. На первый взгляд, это стандартная для нынешних непростых времен «гуманитарка» — фура с продуктами и одеждой. Но, особенность ее в том, что основную часть гуманитарной помощи составила большая партия тушенки и готовых каш с мясом, которые хмельницкие волонтеры изготовляют сами, наладив производство с началом войны.

Как удалось узнать корреспонденту «Харьковских известий», в изготовлении тушенки и каш участвует местная церковная община (Украинская Христианская Церковь Веры Евангельской в Хмельницкой области), веряне которой на общественных началах и работают на производстве. Вместе с ними сейчас также трудятся и переселенцы из Харькова, Бердянска и Северодонецка.

Главная цель — это помощь людям в тех местах, где проходят активные боевые действия и многие не имеют возможности приготовить еду из-за отсутствия электричества или газа. Производство тушенки, а так же гречневой, рисовой и перловой круп с мясом наладили на базе одного из мебельных цехов, в котором для этих целей выдели отдельные помещения. Нашли специальное оборудование, отработали технологию, а необходимое сырье волонтеры и веряне УХЦВЕ закупают за личные средства и благотворительные пожертвования. В день волонтеры закатывают по 230 банок. В каждой — курятина или свинина, различные каши и специи. Необходимую тару, а это в основном пол-литровые банки, не только закупают в больших количествах в магазинах и на рынках, но и приносят местные жители.

Помимо тушенки и каш, в упомянутой церкви также выпекают в больших количествах хлеб и лепят вареники с картофелем и смальцем, которые затем так же передают пострадавшим от войны переселенцам.

За возможность помогать людям хмельницкая община благодарит Бога и планирует продолжать свою работу до окончания войны.

Готовые партии, а это целый продуктовый набор, а так же одежда и средства личной гигиены, ранее уже были отправлены на нужды временных переселенцев в Кропивницкий, Чернигов, а теперь и в Харьков. Из Хмельницкого волонтеры развозят гуманитарный груз на своем личном грузовом транспорте.

В наш город груз привезли в харьковское отделение Украинской Христианской Церкви Веры Евангельской (пастырь Сергей Цыганков), после чего несколько тысяч продуктовых наборов раздали местным жителям Салтовки.

Стоит отметить, что таких примеров, когда неравнодушные люди объединились для помощи фронту и пострадавшим от военных действий своим согражданам, сейчас сотни. Это люди разных профессий, возраста, мировоззрения и взглядов, но они стали волонтерами ради общей идеи и цели! Огромная благодарность всем, кто в это сложное время вносит и свой весомый вклад в нашу общую и скорую Победу!