Испорченный Pfizer в Харькове: в сеть слили скандальное видео

15.07.2021 09:40   -
Новости Харькова: Около 10000 доз Pfizer оказались испорчены

В Харьков привезли вакцину Pfizer. При этом была нарушена холодовая цепочка: при транспортировке и хранении должна была соблюдаться температура -60…-80 градусов, а прибыла вакцина в контейнерах, где температура превышала +10 градусов, сообщают «Харьковские известия».

Видео с фиксацией нарушения первым опубликовал портал «Страна. UA». Выяснилось, что нарушение это не единичное.
По словам главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, запечатлённое на видео нарушение холодовой цепи при транспортировке вакцины Pfizer — фиксировалось в разных регионах Украины.

«В регионах жалуются, что около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по Украине в таких условиях, с нарушением правил транспортировки. Удадось снять пока только это одно видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнера, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной», — обьясняет Сергей Кравченко «Стране».

Препарат Pfizer должен поступать замороженным при ультранизких температурах, потом вакцина размораживается, разводится с помощью растворителя, и только потом используется.

Данную партию вакцин, которая была доставлена с явными нарушениями температурного режима, использовать уже нельзя — она испорчена, говорит Сергей Кравченко.

«На видео видно, что трекер в контейнере зафиксировал температуру +12,6 градуса, и при такой температуре вакцина транспортировалась длительное время. Это говорит о том, что холодовая цепь нарушена. Вакцина должна быть утилизирована», — сказал «Стране» глава Национальной медицинской палаты Украины.

Скандальное видео, показывающее нарушение холодовой цепи транспортировки вакцины Comirnaty/Pfizer, прокомментировали в Департаменте охраны здоровья Харьковской ОГА.

30 июня 2021 года ГП «Укрмедпоставка» поставило в ХОР «Областной аптечный склад» 21 тыс. 600 доз вакцины Comirnaty/Pfizer, при приеме вакцин на складе были зарегистрированы нарушения цепочки транспортировки вакцины в двух контейнерах (9360 доз). 1 июля 2021 года соответствующие письма о выявленных нарушениях были направлены в Государственное предприятие «Укрмедпоставка» и в Министерство здравоохранения Украины. Вакцины с выявленными нарушениями холодовой цепи транспортировки были перемещены в карантинную зону и впоследствии возвращены в ГП «Укрмедпоставка».

По словам чиновников, вакцины с зафиксированным нарушением транспортировки (9360 доз) не были зарегистрированы в Харьковской области и, конечно, не использовались при вакцинации населения Харьковской области.

Ранее мы сообщали, что в Центре массовой вакцинации на Кооперативной, 28-а (частная клиника Your Baby), придумали нестандартный ход, как заработать на бесплатной процедуре вакцинации.