Их учит сама жизнь — газета «Харьковские известия»

27.02.2021 02:09   -
Автор:
Тихони и буйные непоседы довольно часто устраиваются в жизни намного лучше, чем отличники с красными дипломами и учеными степенями. Ребята, которые в детстве и юношеском возрасте не зацикливались на учебе, не падают под жестокими ударами судьбы, так как со школьной скамьи привыкли к суровой критике, и сохраняют эту похвальную привычку, которая помогает им пристроиться там, где ботаник-очкарик не выдержит и сломается.
Для мальчишек и девчонок, которые в школьных и университетских стенах особо не расстраиваются из-за плохих оценок, лучшей учительницей является сама жизнь. История человечества знает немало примеров, когда талантливые самоучки имели от природы пытливый ум, а за школьной партой и в университетах им было просто скучно. Позже, развивая свои идеи, они громко заявляли о себе в науке, искусстве, культуре, военной сфере и даже политике. Издание Business Insider составило список предпринимателей, которые добились успеха без диплома и стали миллиардерами с мировым именем без высшего образования.
Шон Паркер, сооснователь Napster и первый президент Facebook
В выпускном классе Паркер заработал $80 000 на различных проектах. Этого хватило, чтобы убедить родителей в том, что ему не нужно идти в колледж. Вместо учебы Паркер вместе со своим другом Шоном Фаннингом в 1999 году запустил музыкальный файлообменник Napster.
Дастин Московиц, сооснователь Facebook и Asana
Московиц изучал информатику в Гарварде, где был соседом по комнате Марка Цукерберга. Дастин сам вызвался помочь в создании Facebook и выучил язык программирования за несколько дней. Московиц бросил колледж вместе с Цукербергом, чтобы переехать в Пало-Альто и работать в Facebook.
Марк Цукерберг, сооснователь и CEO Facebook
Цукерберг учился в Гарварде на факультете психологии и посещал курсы IT. В феврале 2004 он запустил социальную сеть thefacebook. В том же году перебрался в Пало-Альто и бросил Гарвард.
Эван Уильямс, сооснователь и бывший СЕО Twitter
Уильямс вырос в маленьком городке в штате Небраска и поступил в Университет Небраски-Линкольна, но чувствовал, что учеба была «пустой тратой времени». В университете он продержался всего полтора года. После этого предприниматель бросил учебу, переехал во Флориду, где путешествовал по разным городам, занимаясь фрилансом.
Мэтт Мулленвег, основатель WordPress
Мулленвег разработал ПО с открытым исходным кодом для платформы WordPress на первом курсе Хьюстонского университета. В 20 лет он бросил учебу и устроился в CNET в Сан-Франциско.
Ян Кум, сооснователь WhatsApp
Кум учился в Университете Сан-Хосе, а также работал тестером в Ernst & Young. В 1997 году его пригласили проверить рекламную платформу Yahoo, где он познакомился с будущим сооснователем WhatsApp Брайаном Эктоном. Спустя полгода Кум стал инженером по инфраструктуре в Yahoo. Предприниматель бросил учебу из-за завала на работе.
Стив Джобс, сооснователь Apple
Джобс учился в Рид-колледже в Портленде, штат Орегон. Это частный университет, который Джобс в своей речи назвал «почти таким же дорогим, как и Стэнфорд». Он проучился всего семестр, но продолжил посещать интересные занятия. В их число входила каллиграфия, которую читал монах-траппист Роберт Палладино. Выученные шрифты Джобс использовал при разработке компьютера Macintosh.
Пол Аллен, сооснователь Microsoft
Аллен бросил учебу в Университете штата Вашингтон в 1974 году, чтобы вместе с Биллом Гейтсом работать в компании Honeywell. Ради этого он вместе с девушкой перебрался в Бостон.
Билл Гейтс, сооснователь Microsoft
Гейтс бросил Гарвард в 1975 году, чтобы вместе с Полом Алленом основать Microsoft. Предприниматель считал это своеобразным оплачиваемым отпуском, ведь он мог вернуться в университет, «если ничего не получится».