Игрушка или средство передвижения? Власти будут бороться с электросамокатами (видео)

15.07.2021 09:20   -
Новости Украины: Законопроект для водителей электросамокатов

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения и ряд обязанностей на дороге. Парламентарии зарегистрировали законопроекты, которые будут контролировать водителей электроскутеров и электросамокатов. Какую ответственность они понесут — расскажет корреспондент «Харьковских известий» Юлия Белая.

Актуально ли это для Харькова Юлия узнавала у экспертов.

«На самом деле все эти участники дорожного движения оказались вне правового поля, они уже не пешеходы, но и еще не водители транспортных средств. И получается, что ответственность для них в случае каких-либо ситуаций на дороге по сути не прописана», — говорит Александр Трепетин, автоэксперт.

Один из законопроектов предлагает закрепить права и обязанности лиц, которые управляют самобалансирующими транспортными средствами: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и другие средства, оборудованные электродвигателями. Водители имеют право двигаться на велодорожках, а если их нет, то с краю дорожной части или по обочине.

Законодатель также предлагает установить административную ответственность за нарушения правил дорожного движения водителями электросамокатов и гироскутеров. При этом приравнивает таких лиц к пешеходам и велосипедистам, поэтому штраф для них будет составлять 255 гривен.

Автоэксперт отмечает, что урегулировать правовой статус таких лиц необходимо для уменьшения аварийных ситуаций на дорогах.

«Вы прекрасно видите количество людей, использующих электросамокаты, гироскутеры и так далее, и я как водитель могу сказать, что часто вижу неадекватное поведение таких людей», — сказал Александр Трепетин.

Тем временем районный суд Запорожья привлек к уголовной ответственности водителя электросамоката, который сбил пешехода на тротуаре. Его осудили на год с испытательным сроком, а законопроекты отправили на рассмотрение профильных комитетов парламента.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Харькове согласовали правила пользования персональным электрическим транспортом.