Игорь Терехов пришел в гости к ветерану-освободителю Харькова (видео)

13.08.2021 12:56   -
Игорь Терехов в гостях у освободителя Харькова Николая Зимонина

В преддверии празднования 78-й годовщины освобождения города Харькова от нацистских захватчиков руководитель Харькова Игорь Терехов от лица всех харьковчан поблагодарил ветерана Николая Зимонина за тот подвиг, который он совершил во имя жизни и мира. Об этом сообщают «Харьковские известия».

На войне он был настоящим героем. Это сейчас в свои 98 Николай Зимонин не может передвигаться без посторонней помощи. А тогда 17-летним юношей вместе с отцом отправился на фронт, дошел до Германии, был дважды ранен, но выстоял. Память хранит каждый день военного лихолетья и особенно бои за освобождение Харькова.

Ветеран рассказал Игорю Терехову, как получил на поле боя ранение и два года стоял за «сорокопяткой» (45-миллиметровая противотанковая пушка).

«Эти воспоминания дорогого стоят. И я благодарен, что Вы поделились со мной воспоминаниями о тех нелегких годах, проведенных на фронте. Именно благодаря таким людям, как Вы, сегодня наш город развивается, работает и, самое главное, живет под мирным небом», — отметил Игорь Терехов.

Николай Степанович мечтает дожить до 100 лет. Говорит, в далеком, 1943-м, ему это наворожила цыганка. И мы верим и желаем, чтобы это предсказание исполнилось и Николай Зимонин еще не раз встретил великий день, когда освободили Харьков!

Справка. Николай Зимонин — освободитель Харькова, принимал участие в освобождении Украины, Беларуси, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужество», двумя медалями «За отвагу».

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове ветеран Второй мировой войны празднует свое столетие.