Игорь Терехов поблагодарил освободителя Харькова за героизм в годы войны (видео)

16.08.2021 19:00   -
Игорь Терехов в гостях у освободителя Харькова Михаила Бушкова

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов 13 августа, в преддверии 78-й годовщины освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, посетил жителя Московского района, 96-летнего Михаила Бушкова. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Харьковчанин Михаил Бушков ветеран Второй Мировой войны, участник освобождения Харькова и Киева радушно встречает почетных гостей. Накануне Дня города его посетил исполняющий обязанности мэра, чтобы лично поздравить ветерана с праздником и вручить памятный знак по случаю 78-й годовщины освобождения Харькова. Родные говорят, стальной характер и стремление во всем побеждать — черты, присущие командиру и офицеру, применялись им и в воспитании детей и внуков. И эта строгость сыграла ключевую роль — девочки выросли самостоятельными, уверенными, с широким кругозором. И сейчас благодарны дедушке за это — так научил не отступать от своей цели, идти к успеху.

«Человек по жизни волевой, много сам делал и много от людей требовал. И от нас, еще у него есть внучка, спуска нам не было – музыка, учеба, везде контроль», — рассказывает Ирина Пиюкова, внучка ветерана.

«Я очень горжусь своим дедушкой. Очень уважаю его. Помню, мне дали задание в школе взять интервью у человека, которым ты сильно гордишься и я взяла интервью у своего дедушки», — говорит Марина Пиюкова, правнучка ветерана.

На войну Михаил Яковлевич попал 16-летним юношей в 1942-м году, уже будучи в то время курсантом военного училища. На момент ожесточенных боев за Харьков служил в составе 2-й гвардейской мотострелковой бригады, которая после Курской битвы устремилась на Харьков.

«23 августа 1943 года наше отделение, взвод, вышел на западную окраину города Харькова, на дорогу, которая идёт с Харькова на Суммы, здесь мы пробыли не много. И сразу была поставлена такая задача третьей гвардейской танковой армией генерала Рыбалко, а я как раз входил в состав этой армии солдатом, курсантом, и вышел в сторону Солоницевки и сразу было необходимо быстро двигаться в сторону Киева», — рассказывает Михаил Бушков, участник войны.

Говорит, самое страшное на фронте — снайпер. Это неизбежная смерть, ранения не бывает, снайпер никого живым не оставляет. А еще — атаки, когда назад уже некуда — только вперед!

«А это ведь безостановочное движение, когда поднялись, когда перед тобой льется оружейно-пулеметный огонь, когда со стороны авиации идет обработка и ты идешь за этим валом, огневым валом, артелерийским валом. Конечно, справа и слева гибнут», — Михаил Бушков, участник войны.

«Преклоняюсь перед тем подвигом, который вы совершили и, думаю, наша основная задача, чтобы наше подрастающее поколение помнило, и на вашем примере училось», — сказал Игорь Терехов и.о. Харьковского городского головы.

После войны Михаил Бушков продолжил офицерское дело. Преподавал в Харьковском танковом училище, занимался активной общественной работой, руководил ветеранским движением. И сейчас, в свои 96, не теряет оптимизма, силы духа, участвует в общественной жизни своего района и города в целом.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Игорь Терехов пришел в гости к ветерану-освободителю Харькова.