Игорь Терехов обратился к харьковчанам в День памяти жертв голодоморов

27.11.2021 11:15   -
Обращение Игоря Терехова в День памяти жертв голодоморов

27 ноября, в День памяти жертв голодоморов, Харьковский городской голова Игорь Терехов заявил, что эту трагическую дату в истории Украины мы обязаны помнить всегда, сообщают «Харьковские известия».

Мэр подчеркнул, что мировое сообщество уже дало справедливую оценку событиям тех лет.

Уважаемые харьковчане!

В истории украинского народа есть много трагических страниц. И, наверное, самая страшная из них — это искусственно организованный голод, унесший жизни миллионов наших соотечественников.

В эти годы — 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 — украинцы пережили настоящий геноцид. Сейчас сложно представить, что человек расстается с жизнью, потому что ему просто нечего есть. А 80-100 лет назад это была ужасающая реальность. Умирали семьи, вымирали целые сёла. Ни за что. По прихоти тиранической власти.

Но украинцы, как всегда, выстояли и стали еще сильнее. Мировое сообщество уже дало справедливую оценку тем событиям. Мы же должны навсегда сохранить память о невинно погибших, передавая правдивую историю своего народа нашим потомкам.

Пусть свечи, зажженные сегодня в домах харьковчан по случаю Дня памяти жертв голодоморов, станут для нас еще одним напоминанием о том, какую высокую цену пришлось заплатить украинцам за свою самоидентификацию, за свою свободу.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Харькове 27 ноября пройдет мероприятие, посвященное памяти жертв голодоморов.