єСмартфон: кто получит и что это будут за телефоны

17.02.2022 11:40   -
єСмартфон: кто получит и что это будут за телефоны

Подробностями о смартфонах от государства для вакцинированных граждан старше 60 лет поделился заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время открытия Diia Summit 2022, что каждый вакцинированный пенсионер в скором времени бесплатно получит смартфон и льготный тариф.

Проект єСмартфон должен стимулировать пенсионеров вакцинироваться от коронавируса, поэтому бесплатные смартфоны получат от государства исключительно вакцинированные граждане в возрасте от 60 лет. На данный момент таковых насчитывается 3,5 млн.

Весь проект, по словам разработчиков, рассчитан на три года. Заявки на телефоны начнут принимать уже в апреле, а летом стартуют первые выдачи.

Ориентировочная стоимость одного гаджета будет в районе 4-5 тысяч грн (ведутся переговоры с Samsung, рассматриваются предложения отечественных производителей). Одно из условий — смартфоне обязательно должен быть NFC-модуль. Сим-карту пенсионеров привяжут к IMEI телефона и зарегистрируют на паспорт. Таким образом телефон «привяжут» к его владельцу.

«В этом году хотим раздать несколько миллионов смартфонов, — отметил Вискуб. — Партнерами проекта будут банки. Мы хотим, чтобы пользователь приходил за получением смартфона сразу в банк. Там будет предоставляться определенный пакет услуг: обучение, замена сим-карты».