Хлебозавод № 3: изюминка в короне холдинга

23.11.2012 10:00   -
Автор:

В этом хлебе вкус и аромат настоящей русской печи

1932-й — не простой год в украинской истории, запомнившийся началом Голодомора. Но, как ни парадоксально, именно в это время по указанию московского «Союзхлеба» в Харькове было построено показательное предприятие — хлебозавод № 3, оборудованный по последнему слову техники. Особую гордость вызывали автоматические цепные хлебопекарные печи, так называемые АЦХ, производившие рекордное для того времени количество хлеба — 1400 штук в час при продолжительности выпечки 40 минут. Это было спасением для города, испытывавшего катастрофическую нехватку хлеба. По масштабам производства завод стал вторым в Украине и третьим во всем Советском Союзе.
Надо сказать, что уникальные хлебопекарные печи сохранились на заводе и успешно эксплуатируются по сей день. Это гордость завода, которую здесь всеми силами оберегают. Таких печей, увы, не существует уже нигде в бывшем СССР. «Увы», потому что по качеству выпечки с этими печами не может сравниться ни одно самое совершенное современное оборудование. Хотя содержание и обслуживание этих печей очень трудоемкое и хлопотное: только на разогрев печи необходимо от 8 до 10 суток, на охлаждение (в случае планового или текущего ремонта) — от 8 до 12 суток. На заводе утверждают, что сегодня хлебопеки США и Европы стремятся воссоздать нечто подобное, но с учетом современных технологий, — так даже у них не получается.
Верить в это или нет, дело вкуса. Но абсолютно точно, что знаменитый хлеб «Дарницкий» по праву стал визитной карточкой завода и первой столицы. Буханка «черненького, кругленького» — один из самых желанных харьковских сувениров. Этот хлеб знают не только по Украине, но и далеко за ее пределами.
На вопросы о такой популярности своего хлеба работники харьковского завода лишь улыбаются и разводят руками. При этом говорят, что никакого особого секрета изготовления здесь нет — 60 % ржаной обдирной муки, 40 % пшеничной муки 1‑го сорта. Рецептура сохранилась неизменной с 1990‑х годов. Хотя признаются, что таким по-особенному вкусным, ароматным, с нежной коричневой корочкой и мелкопористым мякишем его делает именно выпечка в старинных печах. Кирпичная поверхность внутри печей создает особый микроклимат и температуру. «В этом хлебе вкус и аромат настоящей русской печи», — уверяет начальник производства завода Татьяна Маркова.

Каждому — по «Доброму»

В торжественном мероприятии в честь 80-летия хлебозавода приняли участие пред-ставители городских и областных властей, нынешнее руководство и бывшие директора завода, представители холдинга.
Поздравления с юбилеем от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса передал его заместитель по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов.
«Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такое предприятие, которое по праву можно назвать жизнеобеспечивающим для Харькова. Даже сейчас, в ваш праздник, производство и отгрузка хлеба не прекращаются ни на минуту. Потому что продукция завода всегда востребована, ее любят и знают далеко за пределами Харькова. Даже в Америку, в город-побратим Цинциннати мы всегда возили вашу продукцию в подарок, и американцы всякий раз восторгаются ею. Ни один приезд высокопоставленных или почетных гостей в Харьков не обходится без вручения каравая, изготовленного здесь, на хлебозаводе № 3. Здоровья, успехов, хороших зар-плат всем сотрудникам завода! Пусть ваша продукция радует нас еще долгие-долгие годы», — сказал он.
Со словами приветствия выступил также заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации по экономическим вопросам и вопросам агропромышленного комплекса Юрий Сапронов.
«Хлебозавод № 3 — это изюминка в короне хлебопекарского холдинга. Знаменитый «украинский черный» меня просили привезти в Киев, Москву и другие города. Вы делаете самый вкусный хлеб. И мы гордимся вами. Добра вам и вашим семьям. Процветания!» — пожелал вице-губернатор.
Ю. Сапронов отметил, что более чем из 130 т хлеба, производимых ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» в сутки, около 50 % — это, так называемые, социальные сорта. И заверил, что на этот хлеб цены в Харькове и области повышаться не будут.
На предприятии, в свою очередь, пообещали, что к концу этого года, к уже существующим трем сортам социального хлеба — «Дарницкий», «Хлеб формовой», «Классический» пшеничный подовый», которые выпускает сегодня хлебозавод № 3, будут добавлены еще два — хлеб «Добрый» 1‑го и 2‑го сортов. Этот хлеб, как утверждают производители, будет самым дешевым в Украине и при этом соответствовать всем вкусовым и качественным стандартам. А именно — при производстве не будут использованы никакие консерванты, разрыхлители, улучшители вкуса и т. д. Впрочем, вся продукция хлебозавода производится без применения вредных добавок и консервантов.