Харькову — 367 лет: история о предприятии, которое отвечает за водоснабжение города-миллионника (видео)

13.08.2021 15:18   -
Харькову-367: История о КП "Харьковводоканал"

В честь Дня города Харьковский городской совет запустил документальный цикл «Сучасні історії Харкова». Мы привыкли жить в комфортном, безопасном городе. Качественными услугами водоснабжения и водоотведения жителей и гостей первой столицы обеспечивает большой коллектив КП «Харьковводоканал». О нем — наша история.

Харьковводоканалу в июне 2021 года исполнилось 140 лет. А в августе Харькову исполнится 367 лет. Сотрудники Харьковводоканала делают город лучше и помогают ему процветать.

— Я, Буцкий Юрий Николаевич, работаю мастером в коммунальном предприятии «Харьковводоканал». Уважаемые харьковчане представьте, что уже 140 лет Харьковводоканал обеспечивает наших жителей водой. Харькову 23 августа исполнится 367 лет. Мы уважаем тебя и гордимся тобой. Харьков, мы любим тебя! Харьков — это круто!

Справка. Освоение водных ресурсов началось с основания города Харькова, но первый водопровод был сдан в эксплуатацию более чем через двести лет – 17 июня 1881 года. Тогда же, в 1880-х годах, возникает потребность в разработке канализационных очистных сооружений. Началом истории харьковской канализации можно считать 1914 год, когда произошел запуск первого комплекса очистных сооружений Главной биостанции. Хроника развития и становления систем водоснабжения и водоотведения долгое время велась отдельно, в отличие от всех остальных украинских городов, где имелись региональные предприятия-водоканалы.

1 октября 2011 года коммунальные предприятия «ПТП «Вода» и КХ «Харьковкоммуночиствод» соединились в единый технологический производственно-хозяйственный комплекс водопроводно-канализационных сооружений, предоставляющий потребителям услуги и водоснабжения, и водоотведения.

Своим становлением КП «Харьковводоканал» обязано многим квалифицированным специалистам. Достижения в научной сфере стали надежной основой для построения эффективной системы водоснабжения и водоотведения города. Каждый из руководителей – и КП ПТП «Вода», и КП КХ «Харьковкоммуночиствод» – приложил максимум усилий для того, чтобы жизнь харьковчан стала комфортнее и горожане были круглосуточно обеспечены качественными услугами на наивысшем уровне.

Ранее мы рассказывали историю о сотруднике КП «Харьковводоканал» Александре Бабаке.