Харькову — 367: история создания храма Святых Жен-Мироносиц (видео)

11.08.2021 13:16   -
Харькову — 367: история создания храма Святых Жен-Мироносиц

В честь дня города #Харків367 Харьковский городской совет запустил документальный цикл «Сучасні історії Харкова». Сегодня мы расскажем вам об архитектурном объекте, который был построен совсем недавно, но уже стал историей нашего любимого города — храме Святых Жен-Мироносиц.

На нынешнем месте постройки с конца XVII века также стоял храм, который в 30-е годы XX века был разрушен советской властью.

Идея восстановления храма на прежнем месте принадлежит городским властям Харькова. Проект сделал харьковский архитектор Павел Чечельницкий. Храм строился в традиционном слобожанском стиле, увенчан девятью куполами. Высота креста – 55 метров.

Храм уникален как своим конструктивным решением, так и со строительной точки зрения. Для куполов этого храма был применен особый сплав и внешнее напыление. Надо отметить, что работы по выплавке куполов проводились у нас, в Харькове. Что касается конструктивного решения храма, то его уникальность состоит в отсутствии колонн во внутренних помещениях, вся нагрузка распределена между металлическими арками, дополнительно забетонированными. Здание храма полностью цельное.

Храм Святых Жен-Мироносиц был построен менее чем за два года и полностью открыт 23 августа 2015 года в сквере Победы, за Зеркальной струей.

Ранее мы рассказывали истории о тех, кто делает город лучше.