Харьковскому обществу польской культуры — 25 лет

17.10.2016 16:00   -
Автор:
Он отметил, что это молодая, энергичная общественная организация, которая принимает активное участие в жизни многонационального Харькова.
«История поляков в Харькове имеет глубокие корни, которые уходят к периоду основания города. Сложно назвать хотя бы одну из сфер жизнедеятельности Харькова, в которую не был бы внесен весомый вклад представителями польского народа. Неслучайно из 29 городов-побратимов и партнеров Харькова из 19 страна мира три города находятся в Польше. Это одни из наших наиболее активных партнеров – Варшава и Познань. В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма с городом Ченстохова. Ведется активная работа с городом Люблин. В рамках Ассоциации городов-обладателей Приза Европы Харьков сотрудничает с городами Ченстохова, Гдыня, Катовице и Слупск», — сообщил Александр Новак.
Он подчеркнул, что всегда крепкие дружественные связи Харькова с Польшей продолжают успешно развиваться.
Также секретарь городского совета поблагодарил Общество польской культуры за весомый вклад в развитие польско-украинского сотрудничества и пожелал интересных проектов и процветания.
Свой 25-летний юбилей польское сообщество отметило концертом в рамках ХХ Дней польской культуры в Харькове, организованных при поддержке Генерального консульства Республики Польша.
Справка.
Харьковское общество польской культуры основано в 1991 году как общественная неполитическая организация. Цель деятельности — возрождение духовности, традиций, обычаев и культуры поляков, проживающих в Харькове. Изучаются и издаются публикации о жизни и творчестве поляков, чьи судьбы связаны с украинским городом. При обществе работает субботняя школа, где изучаются польский язык, обычаи и традиции, история и культура Польши. Молодежь и взрослые принимают участие в летних школах языка и культуры в Польше. Общество организовывает международные форумы, встречи, концерты и другие мероприятия.
Подготовила Виктория Косенкова