Харьковскому батальону начали выделять тяжелое вооружение. ФОТО

10.09.2014 11:15   -
Автор:
Об этом 9 сентября в Луганской области сообщил журналистам командир батальона Сергей Горбенко. По его словам, батальон получил крупнокалиберное вооружение, а также поступят БРДМ, управляемые противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы. В состав батальона введут танковое подразделение.
Как пояснил командир батальона, ранее по штату батальону не было положено иметь тяжелое вооружение, так как подразделение предназначалось для других задач — обороны областных объектов. Сейчас батальон несет службу в зоне боевых действий.
По данным комбата, батальон в зоне АТО уже пять месяцев. Объявлено о прекращении огня, но его придерживается только украинская сторона. Со стороны противника ведется стрельба. «Батальон просто устал. Конечно, солдаты ходят в отпуск (в среднем — на 10 дней), но это не выход. Ведь тут остаются их товарищи, и отпускники постоянно звонят, спрашивают как дела. Психологи говорят, что для полноценного отдыха людям нужно расслабиться на несколько недель. Для этого нужно вывести из зоны АТО весь батальон», — отметил комбат.
Как отметил начальник штаба батальона Сергей Атоян, сейчас личный состав подразделения размещен в капитальных зданиях, каждое из которых имеет бетонное перекрытие, что послужит защитой при обстреле. «Есть кровати, мартасы, спальные мешки: на земле никто не спит. Работает столовая, полевая кухня, летний душ. Если холодно, душ организовывается в специальной палатке. Кормят хорошо, правда, «разносолов» нет», — сообщил Атоян.
Он также отметил, что многие бойцы говорят, что хотели бы служить на территории Харьковской области. «Им нужно понять, что благодаря их службе здесь в Харьковской области не рвутся снаряды», — отметил Атоян.
Формирование 22-го отдельного Харьковского батальона территориальной обороны завершили 29 апреля. 14 мая по приказу Генштаба батальон отправился на блокпосты под Сватово Луганской области. Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта — начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений — несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь — добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение — обычное для пехотной части.
После расформирования батальонов (это случится, когда обстановка в стране стабилизируется) военнослужащие могут продолжить контракт и служить в другом подразделении, а могут и выйти в запас.