Харьковский университет досрочно выпустил три сотни офицеров. ФОТО

27.02.2015 11:47   -
Автор:

Всего университет окончили более 300 человек. Выпускники стали военными летчиками и специалистами по противовоздушной обороне. Помимо офицеров сегодня церемония выпуска прошла и для более 30 сержантов, которые окончили трехлетнее обучение в военном колледже сержантского состава.

В этом году выпусники университета не пойдут в отпуск, а сразу будут направлены в воинские части, где пройдут подготовку, а после отправятся выполнять задания по защите воздушного пространства страны.

Во время церемонии всех собравшихся приветствовал заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов. Он отметил, что на протяжении обучения курсанты университета им. Ивана Кожедуба неоднократно принимали участие в городских мероприятиях.

«Я уверен, что всем вам запомнятся годы учебы в нашем городе, и вы будете с теплотой вспоминать о них. Я знаю, что будущее Вооруженных Сил Украины за такими, как вы, офицерами – молодыми, сильными, мужественными, преданными воинскому долгу», — подчеркнул Игорь Терехов, обращаясь к выпускникам.

Он поздравил их от имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и пожелал крепкого здоровья и благополучия.

В церемонии выпуска Харьковского университета им. Кожедуба также принял участие заместитель командующего Воздушными Силами Украины Виктор Сидаш. По его словам, решение о досрочном выпуске офицеров было принято в связи с увеличением количества Вооруженных Сил страны.

Он также отметил, что все выпускники останутся на мирной территории: необходимости присутствия войск ПВО в зоне проведения антитеррористической пока нет. Исключение могут составить военнослужащие сухопутных войск. По словам Виктора Сидаша, учитывая ситуацию в стране, были внесены изменения и в учебную программу, которую прошли нынешние офицеры. Больше внимания уделялось предоставлению медицинской помощи, физической подготовке, а также другим вопросам, связанным с пребыванием военных в зоне АТО.

Как сообщили в региональном центре Министерства обороны Украины, досрочный выпуск в университете проходит впервые со времен Великой Отечественной войны.

Заместитель командующего Воздушными Силами отметил высокий уровень подготовки харьковских выпускников, подчеркнув, что в этом году он выше, чем в прошлом. В нынешнем году с золотой медалью университет окончили 7 человек, многие окончили с отличием.

Традиционно священник Украинской православной церкви благословил молодых офицеров на ратную службу. Закончился выпуск торжественным маршем выпускников.

Справка:Харьковский университет Воздушных Сил основан в ноябре 1930 года. За свою историю подготовил почти 120 тыс. офицеров. Среди выпускников университета — 578 Героев Советского Союза, 27 летчиков-космонавтов, 415 генералов, 4 министра обороны, командующие армиями. В вузе готовят для Вооруженных Сил Украины специалистов по 15 направлениям по 24 специальностям. В состав университета входят 9 факультетов, на которых проходят обучение специалисты для авиации, противовоздушной обороны Сухопутных войск, автоматизированных систем управления, метрологии, зенитных ракетных и радиотехнических войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.