Харьковский «Мегабанк» ищет инвестора: что будет с вкладами

08.06.2022 14:12   -
Харьковский "Мегабанк" ищет инвестора: что будет с вкладами

Сегодня, 8 июня, Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил об установлении контроля над признанным ранее неплатежеспособным «Мегабанком». Об этом сообщают «Харьковские известия».

Теперь харьковскому банку ищут потенциальных инвесторов.

«Фонд получил доступ к отделению, электронным системам банка и заменил собой все органы управления. Сейчас проводятся все необходимые действия по обеспечению сохранности активов и документации, формированию реестра вкладчиков для организации выплат, подготовки оптимального плана урегулирования. В частности, фонд объявил о поиске инвесторов, которые смогут взять на себя обязательства банка и профессионально управлять его активами», — сообщила директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Инвесторам предлагают такие способы вывода неплатежеспособного банка с рынка:

  • ликвидация банка с отчуждением всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка;
  • отчуждение всех либо части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией;
  • создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и ликвидацией неплатежеспособного банка;
  • продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Обязательное условие, выдвигаемое к потенциальному инвестору — передача ему всех обязательств по вкладам, на которые распространяются гарантии фонда. Подробнее об условиях участия в конкурсе можно узнать по ссылке.

Вкладчикам «Мегабанка» ФГВФЛ обязуется вернуть средства в размере 100% вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующему дню начала процедуры выведения банка с рынка. Вклады в иностранной валюте возмещаются в гривне по курсу НБУ на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка.

Гарантированную сумму возмещения можно получить в любом банке-агенте фонда.

Кроме того, вкладчики банка смогут получить гарантированное возмещение дистанционно, не посещая отделения банков-агентов. На сегодняшний день такую ​​возможность предоставляют четыре банка — ПАО КБ «Приватбанк», АБ «Укргазбанк», АБ «Південний» и АО «ПУМБ».

Ранее мы сообщали, что НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным.

Также мы сообщали, что в Харькове просят не оплачивать через Мегабанк за вывоз ТБО.