Харьковский аэропорт анонсирует новые направления: подробности

01.07.2021 16:00   -

В Харькове после подписания соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом ожидается увеличение количества рейсов и появление новых направлений. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на коммерческого директора по авиационной деятельности Международного аэропорта «Харьков» Владислава Ильина, ссылаясь на материал DepoХарьков.

Владислав Ильин отметил, что в 2013 году это соглашение между Украиной и Европейским Союзом было парафировано, документ должны подписать в феврале 2014 года. Однако, учитывая политические события как в Украине, так и в ЕС, подписание постоянно переносилось.

«Поскольку уже в 2013 году было понимание, что обе стороны согласны принципиально на подписание этого соглашения и его текст согласован, то подписали еще документ, который уже с того момента позволял работать в следующем формате: если страна Европы назначает со своей стороны на направление между своей страной и Украиной любого перевозчика, то Украина в автоматическом режиме подтверждала этот запрос на выполнение таких рейсов «, — отметил Ильин.

В качестве примера он назвал рейсы венгерской авиакомпании «Визз Эйр» между Харьковом и Берлином. «Это не немецкая авиакомпания, и не украинская. По межправительственному соглашению между Украиной и Германией они не имеют права летать по этому направлению. Но этот документ, который был подписан, позволяет летать. Поэтому сегодня и «Раянейр» ирландский, и «Визз Эйр»венгерский летают по многим направлениям, что межправительственными соглашениями запрещены к исполнению. Но есть ряд стран, которые не позволяют выполнять рейсы авиакомпаниям из других стран, — отметил Ильин. — Остаются такие страны, как Голландия, как Франция, в определенной степени Испания «.

Ильин отметил, что после подписания соглашения об «открытом небе» любые перевозчики автоматически смогут выполнять рейсы по любым направлениям без необходимости отдельных межправительственных соглашений.

Когда состоится подписание, то соглашение заработает уже с осени. Соглашение даст возможность украинским и европейским авиакомпаниям летать по любым маршрутам между Украиной и ЕС без ограничений. Это прогнозировано приведет к увеличение количества новых рейсов и направлений из всех аэропортов Украины, в том числе из Харькова.

Среди потенциальных направлений есть Эйндховен (Голландия), Париж (Франция) и Барселону (Испания).

Документ планируют подписать осенью 2021 года. После этого соглашение еще должно быть ратифицировано каждым государством-членом ЕС и Украиной.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что международный аэропорт «Харьков»— в рейтинге лучших.