Харьковские коммунальщики отмоют все памятники ко Дню города (видео)

03.08.2021 21:48   -
В Харькове помоют все памятники ко Дню города

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко — один из главных символов Харькова. Вокруг писателя 16 героев его произведений. Как ухаживают за этим памятником и как его готовят ко Дню города, узнавали корреспонденты телевизионной группы «Харьковских известий».

«Ежегодно «Харьковзеленстрой», согласно графику, после зимы и перед Днем ​​города моет все памятники, которые находятся у нас на балансе. В первую очередь они моются водой под высоким давлением. Не используем химию, потому что вокруг всех памятников находится ещё и цветочная композиция. Затем вручную наши сотрудники протирают труднодоступные места, чтоб удалить грязь и пыль, которая образовывается на памятниках в течение полугода», — рассказывает Алексей Комяков, пресс-секретарь СКП «Харьковзеленстрой».

И такие работы продолжаются во всех районах города. Достопримечательности различного типа и сложности будут облагораживать в течение двух недель. Символ Шевченко считается самым сложным, ведь среди деталей нужно найти секретный элемент — колесо, спрятанное за героями. Согласно легенде, если кому-то это удалось — скоро найдет свою любовь и навсегда останется в Харькове. Другие символы города тоже нуждаются в уходе — они в очереди на очистку.

«Затем будет мойка на 23 Августа памятника Солдату, Стелы на площади Независимости. Вчера уже успели помыть памятник мифическому создателю города Харькова — казаку Харько. И так далее, и так далее. По всем районам во всем городе все памятники ко Дню города будут вымыты и будут также с нами праздновать в праздничном наряде этот праздник», — рассказал Алексей Комяков.

Работа коммунальщиков тяжелая, но не всегда ценится горожанами. Птиц уговаривать бессмысленно, а вот харьковчане услышать могут. Памятники это не только украшениями города, а и знак уважения к историческим личностям. Поэтому не стоит превращать их в помойку и место для развлечений.

Ранее мы сообщали о том, что харьковский горсовет помогает ремонтировать кровли в жилых домах.