Харьковские киберы разоблачили банду крупных наркодилеров. ФОТО. ВИДЕО

03.12.2020 11:24   -
Автор:
Киберполиция установила, что к этой деятельности оказались причастны 17 граждан. Организатор — 23-летний харьковчанин.
Фигуранты создали собственный вебсайт и канал в мессенджере по продаже наркотиков, которые продавали на территории Харьковской, Киевской и Сумской областей методом «закладок».
Установлено, что злоумышленники закупали «оптовые» партии наркотических веществ, фасовали и перепродавали. Оборот продаж составлял от 5 до 10 килограммов в месяц.
Деньги от покупателей получали на анонимные кошельки электронной платежной системы, которые в дальнейшем конвертировали в Bitcoin и обналичивали в пунктах обмена валют.
Сейчас правоохранители устанавливают пути поставок наркотиков.
В целом работники полиции провели 33 обыска по местам проживания подозреваемых. Изъято 4 кг вещества, которое по заключению экспертизы является особенно опасным психотропным веществом PVP, и полкило каннабиса. Стоимость изъятого по ценам «черного» рынка составляет более 4 миллионов гривен.
Также изъята компьютерная техника, банковские карты и мобильные телефоны, которые использовались в преступной деятельности.
Злоумышленники задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и помещены в изолятор временного содержания.
Девяти фигурантам сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 255 (Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и по ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам, — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Сейчас четырем подозреваемым избрана мера пресечения — содержание под стражей без права внесения залога. Решается вопрос об избрании меры пресечения другим фигурантам.
Процессуальное руководство по делу осуществляет Офис Генерального прокурора Украины.