Харьковские газовики рассказали о своей работе и как вошли в отопительный сезон

28.11.2019 17:01   -
Автор:
Начнем с самого актуального — с цены на газ. Какой будет цена на газ, насколько он подорожает?
«Харьковгоргаз» не устанавливает цену на газ и не торгует им. Этим занимается НАК «Нафтогаз»Украины», который ежемесячно устанавливает цену на газ для населения. Мы же доставляем газ 225 тыс. жителям, а также предприятиям трех районов Харькова — Московского, Индустриального и Немышлянского, и обеспечиваем бесперебойную и безаварийную работу газораспределительной системы. Для этого необходим ежедневный контроль, наладка оборудования, его регулировка.
Контроль, наладка — для большинства это общие слова. Что именно делают газовики, какие работы выполняют ежедневно?
У меня к Вам встречный вопрос. Вы никогда не задумывались, как газ появляется в конфорках газовых плит?
Именно об этом вопрос — как вы этот газ транспортируете?
Специалисты нашей газовой службы выполняют техническое обслуживание системы газоснабжения, что позволяет поддерживать необходимое давление в газораспределительных пунктах, для обеспечения потребителей необходимым давлением, которое необходимо для работы газового оборудования.
Ежедневно проводим осмотр газопроводов на предмет утечек. Ведь газопроводы Харькова, которые начали прокладывать еще в 1957 году, (а это, в основном центр города), подвержены почвенной коррозии, из-за блуждающих токов в земле от электротранспорта и атмосферной коррозии. Это приводит к утечкам газа. Поэтому, наша главная задача – предупредить утечки газа, а при их выявлении — вовремя локализовать и устранить.
Утечки газа — важно сразу их ликвидировать. Как это возможно, когда большинство газопроводов под землей?
Мы проводим обходы трасс газопроводов ежедневно согласно графику и маршрутам. Слесаря обследуют подземные и надземные газопроводы газопоисковыми приборами. Проверяют колодцы, подвалы жилых домов на загазованность. При комплексном приборном обследовании выполняют шурфование газопроводов, проверяя тем самым газопроводы на утечку газа. Современными приборами определяют повреждение изоляции на газопроводах. Если их своевременно не устранить, может возникнуть утечка газа. И не всегда утечку газа можно устранить без отключения потребителей природного газа от системы газоснабжения.
Для такого комплекса работ хватает специалистов?
К сожалению, газовая компания ежегодно теряет квалифицированных работников из-за низкого уровня заработной платы. Стоимость услуг по доставке газа и уровень зарплат определяет государство, НКРЕКП — и эту стоимость нам не меняют уже пять лет. На таком же уровне замороженны зарплаты.
Для выполнения заявок по ликвидации утечек газа в квартирах и жилых домах необходимы квалифицированные и обученные специалисты. На сегодняшний день нехватка таких специалистов составляет 25% в службе эксплуатации, а мастеров- 30%. Молодежь, к сожалению, ищет места работы с большей заработной платой, с гибким графиком работы.
При дефиците специалистов, Восточное отделение подготовило газопроводы к зиме?
Выполнили всю необходимую работу при действующему уровню финансирования, утвержденным НКРЭКУ.
Провели комплексное приборное обследование 370,00 км газопроводов, что составляет 95% от плана. Окрасили 1,50 км надземных газопроводов, ликвидировали 28 шт. повреждений изоляции а также ликвидировали 72 шт. утечки газа на распределительных газопроводах и газопроводах вводах.
В рамках запланированных мероприятий, заменили 270 м газопровода на ПЭ газопровод в Московском районе по пр-ту Тракторостроителей, 89-А, выполнили ремонт 4-х газовых колодцев, провели капитальный ремонт газопровода по пр-ту Московскому, 283. Служба обслуживания ГРП провела необходимые регламентные работы в газораспределительных пунктах. Все эти работы обеспечивают стабильную работу газораспределительной системы.
Какова ситуация с установкой счетчиков газа?
Согласно Закону «Про коммерческий учет природного газа»,а также Кодекса ГРС мы,как и другие службы эксплуатации, продолжаем работу по установке счетчиков. На сегодняшний день мы устанавливаем индивидуальные узлы учета газа на Салтовке, в 656 мк. р-не.
Что делать потребителям, в случае поломки газовых приборов?
Обратиться в Центр обслуживания клиентов, у нас их 2: на Гимназической наб., 28-А и на пр-те Архитектора Алешина, 5.
Специалисты ЦОКа рассмотрят заявление, зарегистрируют, выпишут необходимый счет. После оплаты слесарь выполнит необходимые работы.