Харьковские активисты устраивают охоту на недобросовестные аптеки

06.07.2015 16:15   -
Автор:

Харьковские активисты объявили войну рюмочным и аптекам, в которых, по их словам, продают товар незаконно. Лишь за последние несколько дней на Салтовке общественники накрыли заведение, в котором разливали спиртное без лицензии, и две аптеки, где отпускали без рецептов препараты наркотического содержания. При этом правоохранителям, которым положено совершать подобные рейды по долгу службы, в этих случаях отведена роль статистов, ведь сотрудники милиции лишь составляют протоколы по факту. Мнения же харьковчан по поводу такой самостоятельности разделились: с разных сторон звучат как одобрительные отзывы, так и обвинения активистов чуть ли не в мародерстве.

Акции ребят в балаклавах и камуфляже собирают толпы зевак, благодаря чему в соцсетях появляется множество фотографий и видеозаписей «разоблачения» торговцев. Работают общественники оперативно: стремительно врываются в помещения и сразу же начинают ревизию, не давая опомниться сотрудникам. По такому сценарию, к примеру, в аптеке на ул. Героев Труда нашли сотни упаковок препаратов, в составе которых есть обладающий наркотическим эффектом кодеин, их должны продавать только по рецепту. Активисты уверяют: есть очевидцы того, что их продавали без рецепта.

«Что характерно, в этой аптеке не было бинтов, зеленки и других подобных вещей, которые отпускают в таких учреждениях. Зато мы нашли две большие пустые коробки, заполненные пустыми блистерами. Скорее всего, клиенты принимали наркотические вещества на месте», — рассказал «Сегодня» активист Сергей Тимохин.

По его словам, всего из аптеки увезли на экспертизу 16 ящиков с запрещенными для свободной продажи препаратами. Факт происшествия правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований, и за незаконный сбыт сильнодействующих лекарственных веществ виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Активисты уверяют: в подобные места они наведываются лишь по обращениям харьковчан. К примеру, на ту же аптеку на Героев Труда местные жители якобы написали десятки писем с жалобами: мол, из-за нее в округе регулярно обитают наркоманы.

«Мы будем совершать рейды и в дальнейшем. Прийти можем в любое место, где ведут незаконную или нелегальную деятельность, направленную против здоровья харьковчан», — уверяет Тимохин.

Тем временем в милиции действия активистов оценивают неоднозначно. К стремлению общественников помогать городу в борьбе с наркоманией относятся с пониманием, а вот методы активистов не одобряют.

«Если у них есть такое большое желание помогать милиции, то нужно действовать сообща по определенной совместной программе. Я думаю, в ближайшее время мы разберемся с этим вопросом», — обещает и. о. начальника отдела по связям с общественностью облУВД Оксана Калмыкова.

В свою очередь активисты сотрудничать с милицией не против, хотя в эффективности людей в форме сомневаются.

«Чаще всего обращения в милицию бесполезны. Вот в последний раз, когда был рейд возле аптеки на улице Героев Труда, мы вызвали милицию уже по факту, и в течение нескольких часов наряд просто не хотел оформлять протокол», — говорит Сергей Тимохин.

Тем не менее активисты надеются, что во взаимоотношениях с властью что-то поменяется. А первой ласточкой может стать встреча общественников с начальником городской милиции Андреем Крищенко, который якобы лично обратился к ним с предложением помощи.

С правовой точки зрения харьковские общественники поступают неправильно, убеждены эксперты. По словам юриста Юрия Вишневецкого, если гражданин выявляет нарушения в деятельности аптек, рюмочных или других учреждений, он должен обращаться к правоохранителям, никак иначе.

«Даже преследуя благие намерения, активисты в этом случае могут навредить следствию. Ведь если людей, которые организовали безрецептурную продажу препаратов, будут судить, защита будет настаивать на том, что доказательства получили незаконным путем», — говорит Вишневецкий. По словам юриста, активистов и самих можно привлечь к ответственности за незаконное проникновение и блокирование хозяйственной деятельности.

Источник: Сегодня

Подготовила Ольга Ноздрина