Харьковчане-участники 25-й УАЭ отправились на станцию «Академик Вернадский». ФОТО

15.04.2020 16:36   -
Автор:
Этому предшествовала загрузка в течение нескольких суток 6 фур с продуктами, топливом и оборудованием. Также была проведена тщательная дезинфекция судна и груза, ведь Антарктида до сих пор остается единственным континентом, свободным от COVID-19.
Ожидается, что до конца недели команда должна дойти до украинской антарктической станции «Академик Вернадский» через штормовой пролив Дрейка. Далее запланировано около 5 дней на разгрузку и столько же — на возвращение на материк участников 24-й УАЭ.
«Правительство Чили впустит нашу 24-ю экспедицию, которая уже более года проработала в Антарктиде, на свою территорию. Оттуда потом будет организована их отправка в Украину. Пути этого последнего этапа еще согласовываются и зависят от того, как будет развиваться ситуация с карантином в Украине и других странах на пути домой», — сообщил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.
Напомним, в состав юбилейной антарктической экспедиции вошли трое харьковчан — Соина Анна Викторовна 1982 г.р. (первая зимовка) — гидрометеорологические и океанографические исследования; Сопин Андрей Александрович 1982 г.р. (вторая зимовка) — геокосмические исследования; Лишенко Юрий Юрьевич 1975 г.р. (третья зимовка) — дизелист-электрик.