Харьковчане продолжают попадаться на крючок телефонных мошенников

23.10.2018 15:01   -
Автор:

22 октября в 4:20 в Московский отдел полиции обратился 64-летний житель района и сообщил, что ночью на его стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина. Он рассказал, что брат потерпевшего попал в ДТП и заявил, что для не привлечения его к уголовной ответственности нужны деньги. После этого в квартиру заявителя пришел человек, которому он передал деньги в сумме 6000 долларов США. В дальнейшем было установлено, что брат обманутого гражданина в полиции не доставлялся.

Аналогичная произошло в Шевченковском районе. В этом случае мошенники завладели средствами и ювелирными украшениями 77-летней харьковчанки. Злоумышленники действовали по той же схеме. Позвонили ночью на стационарный телефон и сообщили об аварии с участием сына и внука потерпевшей. За положительное «решение проблем с законом» женщина отдала двум неизвестным лицам тысячу долларов США и изделия из золота.

По указанным фактам возбуждены уголовные производства по статье 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до 3 лет лишения свободы. Сейчас правоохранители разыскивают злоумышленников.

Полиция в очередной раз обращается к гражданам и напоминает алгоритм действий при получении таких сообщений. Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если вы разговариваете с «представителем» правоохранительных органов, спросите, из которого он отделение полиции. После звонка следует набрать «102», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен к нему.

Обо всех случаях телефонных мошенничеств необходимо обязательно сообщать в полицию по телефону «102».