Харьковчане, осторожно, продукты!

18.06.2013 13:33   -
Автор:

Об этом в пресс-центре Харьковского городского совета сообщила главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Она подчеркнула, что при покупке продуктов питания в первую очередь нужно обращать внимание на срок их реализации. Нужно помнить, что срок реализации готовых блюд – от 6 до 12 часов. В продукции, в отношении которой нарушен температурный режим при хранении и реализации, в большом количестве накапливаются патогенные микроорганизмы и токсины, приводящие к пищевым отравлениям и возникновению различных кишечных заболеваний. Особенно это касается продуктов питания, которые реализуются на стихийных торговых точках, возле выходов из станций метро. Однако причиной инфицирования готовой продукции может быть как некачественное сырье, так и вторичное заражение.

По словам главного санитарного врача города, в этом году, к сожалению, статистика говорит о росте уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом. Так, рост заболеваний гастроэнтероколитом составил 7%, сальмонеллезом — 11,8%, дизентерией — 37,9%.

Возбудители сальмонеллеза больше всего встречаются в яйцах, молоке и мясе, дизентерией и гастроэнтероколитом можно заболеть, употребляя зараженное инфекцией молоко и овощи.

Ирина Зубкова отметила, что, несмотря на случаи некачественного хранения и несоблюдения температурных режимов в магазинах, чаще всего харьковчане заболевают, употребляя пищу домашнего приготовления. С употреблением домашней пищи связано до 50% случаев кишечных инфекций, около 30% — приобретенных на рынках и около 20% — продуктов из торговых сетей. «Это еще раз подтверждает то, что вся причина заболеваемости острыми кишечными инфекциями кроется у нас в домах, где мы не совсем качественно относимся к приобретению продуктов и их обработке», — подчеркнула Ирина Зубкова.

Она также отметила, что в июне в Харькове зарегистрирован случай заболевания двух человек ботулизмом после употребления вяленой рыбы. Заболевшие поступили в реанимационное отделение стационара в очень тяжелом состоянии, были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас оба пациента находятся на лечении в стационарном отделении областной инфекционной больницы в состоянии средней тяжести. Причиной болезни стало употребление рыбы, которую они купили в продуктовом магазине в Дзержинском районе Харькова. При проверке магазина специалисты управления Госсанэпидслужбы выявили вяленую рыбу без соответствующей маркировки. Руководителя магазина оштрафовали, рыбу, которая была в магазине на момент проверки, продавать запретили, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.