Харьковчан просят не засорять канализацию: каждый месяц Водоканал обслуживает тысячи заявок

11.02.2022 16:55   -
Харьковчан просят не засорять канализацию

На КП «Харьковводоканал» призывают горожан использовать сети водоотведения по назначению и не засорять их твердыми бытовыми отходами. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Как сообщили на предприятии, ежемесячно на сетях водоотведения происходит более 5 тыс. аварийных ситуаций и поломок, основной причиной которых является несоблюдение жителями правил их эксплуатации.

По словам начальника управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем Комплекса «Харьковводоотведение» Валерия Харлана, каждые сутки на предприятие поступает около 120 заявок на ремонт, более 80 из которых – отрабатываются бригадами в день их подачи. В частности, вчера специалисты устранили повреждения на внутридомовых сетях водоотведения в подвале дома по пр. Гагарина, 147, где участок трубопровода был забит бытовым мусором.

«Наши работники прочистили трубу через колодец, устранили течь и провели санитарную обработку подвального помещения. Однако таких примеров, когда аварийная ситуация случается именно по вине жителей, очень много. В частности, вчера бригады работали в домах по ул. Леся Сердюка, 56, ул. Курчатова, 6, ул. Коломенской, 25 и пр. Победы, 72-а», — рассказал Валерий Харлан.

Специалисты комплекса «Харьковводоотведение» отметили, что засорение канализации приводит к закупорке труб, вытеканию нечистот, затоплению подвальных помещений, появлению неприятного запаха, а также возникновению аварийных ситуаций на сетях водоотведения. Кроме того, стоки с твердыми бытовыми отходами засоряют техническое оборудование Городских очистных сооружений водоотведения №1 и 2, чем существенно усложняют его работу.

Что запрещено сбрасывать в канализацию

В канализацию запрещается сбрасывать песок, цемент, ветошь, одежду, влажные салфетки, полотенца, химические вещества, полиэтиленовые и пластиковые изделия, предметы личной гигиены, стекло, корм для животных, наполнитель для кошачьего туалета и другие биологически не разлагаемые предметы и вещества. Также запрещено выбрасывать пищевые и бытовые отходы, строительный мусор в открытые канализационные люки.

КП «Харьковводоканал» просит харьковчан не сбрасывать мусор в канализацию и соблюдать простые правила ее использования. Если же аварийная ситуация все же возникла, жителям запрещается сливать воду в канализацию, пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами, пока аварийная ситуация не будет ликвидирована.

Куда звонить

Сообщать о неисправностях системы водоотведения можно по единому короткому номеру 15-33, доступному бесплатно со всех мобильных операторов и стационарных телефонов.

Кроме того, можно обратиться в аварийную диспетчерскую по номерам: 15-99 (со стационарных телефонов), 704-14-46, 704-14-47, 704-14-48, 734-91-53, 739-95-05 (круглосуточно), а также в информационный центр по номерам: 707-57-57, 757-82-80 (с 8:00 до 21:00, кроме воскресенья).

Ранее мы сообщали о том, что качество воды из-под крана в Харькове улучшится.